Подготовка садового домика к зимним холодам

Подготовка садового домика к зимним холодамОсенью необходимо не только убрать урожай с огорода, но и подготовить дом к зимним холодам.

Утепляем окна



Окна нужно утеплить, чтобы они не пропускали холод, и одновременно декорировать стёкла, проём и пространство между рамами.

Вату между рамами раскладывали ещё наши бабушки. Это метод полезно использовать и сейчас, добавив некоторые совершенства. Остатками старых обоев или красивыми рисунками, напоминающими тёплое лето, нужно обклеить свободное пространство между окнами Тканью полезно прикрыть вату, сделав её вроде стёганной. Можно на вату положить кисть спелой рябины или калины, или миниатюрные статуэтки. Кому что нравится.

В окне можно сделать «сад бабочек» или «цветов». Для этого придётся подвесить на леске между рамами пластиковых или бумажных бабочек или цветов. Если есть желание создать новогоднее настроение, то по той же схеме нужно подвесить ёлочные игрушки и «дождик».

Подготовка садового домика к зимним холодамПодготовка садового домика к зимним холодамПодготовка садового домика к зимним холодамПодготовка садового домика к зимним холодам


Если зимой захочется летней зелени и ярких красок, нужно заготовить веточек, ярких листочек, сухо цветы, соорудить красивую композицию из растений и положить между рамами.

Если и зимой солнце ослепляет, то для декорирования окон нужно использовать самоклеющуюся плёнку с эффектов витража.

Чистка трубы



Дымоходы печей и каминов следует ежегодно очищать, а также менять топки каминов если они прохудились и если вам интересует цена топки камина schmid вы можете узнать ее на сайте kaminhall.ru. Тогда огонь веселее горит, и пожара не будет. Раньше эту процедуру проводил трубочист, но сейчас их найти трудно. Придётся справляться хозяевам самим. Лучше проводить механическую чистку. Тогда сверху в трубу опускают инструмент, которым соскабливают сажу со стен. Сажа падает вниз, её убирают из топки через дополнительные технические отверстия.

Подготовка садового домика к зимним холодамПодготовка садового домика к зимним холодамПодготовка садового домика к зимним холодамПодготовка садового домика к зимним холодам


Но если механическую чистку провести не получается? В таком случае нужно применить способ химической чистки дымохода. Она будет менее качественной, но уменьшит количество сажи, а печь или камин можно будет топить до прихода настоящего трубочиста.
  1. В магазине продают специальные вещества, которые надо сжигать вместе с дровами. Их пары, поднимаясь с дымом по трубе, размягчают сажу, которая падает вниз. Когда печь остынет, её убирают вручную, как и после классической чистке.

  2. Можно использовать картофельные очистки. Их кладут сверху уже разгоревшихся дров. Для заметного эффекта придётся сжечь около ведра очисток за 2-3 приёма.

  3. Можно для чистки дымохода сделать из смоченного крахмала лепёшку и положить в печь. Сухой крахмал применять нельзя, он может ярко вспыхнуть со взрывом.

  4. Неплохо очищают дымоход осиновые дрова. Они выжигают сажу в нижнем отделе дымохода, а вещества, образующие при горении, размягчают сажу повыше. Однако когда дымоход сильно забит, то топить осиновыми дровами нельзя. Они могут вызвать загорание сажи.