Разрешение на остекление балкона

Разрешение на остекление балконаВ недавние времена, когда жили наши прабабушки и прадедушки, мелкая перепланировка квартир производилась совершенно свободно. В результате, старые дома до сегодняшнего дня выглядят вполне прилично и не думают разваливаться. В советские времена квартиры в многоэтажных домах в преимуществе своем принадлежали государству, а точнее – различным учреждениям. Поэтому никто из жильцов даже и не думал трогать в квартире ни единого кирпичика, не говоря уже про перепланировку, объединение жилплощади, совмещение комнаты с кухней или же заказать балкон с выносом и прочие, привычные для нас, действия.

Позже, перепланировка и утепление квартир, начиная с восьмидесятых годов, стала входить в практику. Но для этого требовалось получать разрешение, или, если действия были уже совершены, узаконивать такие изменения, выплачивая штраф, впрочем, зачастую весьма символический. Некоторые страны постсоветского пространства сохранили эти нормы до сих пор, но и они стали отказываться от чрезмерной бюрократизации маленьких перепланировок. Тем не менее, не все виды работ на балконе требуют остекления.

Разрешение на остекление балконаРазрешение на остекление балконаРазрешение на остекление балконаРазрешение на остекление балкона


Остекление балкона с целью обезопасить его от осадков и холода и включение площади балкона в жилую площадь считаются разными действиями. По закону площадь балкона не включается в жилую площадь. Но определение разницы этих действий настолько сложное, что трудно сразу определиться – нужно ли разрешение на остекление балкона в вашем случае или нет?

Позиция контролирующих органов проста – все, что не связано с изменением жилплощади, разрешено, не является перепланировкой и не требует разрешения. Но когда балконная плита увеличивается на двадцать сантиметров – то для таких действий получение разрешения просто необходимо. Включение лоджии или балкона в квартиру связано не только с изменением жилплощади, но и с дополнительной нагрузкой на фасад здания. Поэтому все действия по серьезной перестройке балкона вынуждают получить разрешение на остекление балкона в ЖЭК и в органах местной власти.

Разрешение на остекление балконаРазрешение на остекление балкона


Если остекление балкона сопровождалось с работами по пристройкам или увеличению балконной плиты, но не было согласовано с уполномоченными органами, то возможны санкции – назначение специальной комиссии, которая может подать на хозяина квартиры в суд. Еще один вид непрямых санкций – отказ БТИ выдавать справку по причине отсутствия разрешений на перепланировку. А без справки БТИ никаких действий по переходу права собственности произвести будет невозможно.