Как сделать перепланировку ванной

Как сделать перепланировку ваннойВо времена Советского Союза, в квартирах панельных домов сооружались санузлы из железобетона с раздельным либо совмещенным пользованием. Если захотеть выполнить перепланировку такого помещения, это будет не так просто.

Прежде всего, при расширении санузла, обязательно возникнет потребность в разрушении капитальной стены, что потребует согласования в нескольких инстанциях. Если этого не сделать, выполненные работы по переоборудованию помещения будут считаться незаконными, что повлечет за собой штраф.

Такие требования прописаны в жилищном законодательстве с целью сохранности жизнеспособности здания в целом, а также безопасного проживания его жильцов. В связи с этим, решившись на переоборудование ванной комнаты с разрушением ее стен либо перегородок, полностью или частично, с дальнейшим их переносом в смежные помещения, прежде всего, нужно сделать проект перепланировки.

Для этого нужно обратиться в отдел архитектуры по месту жительства для согласования и регистрации проекта, после чего посетить бюро технической инвентаризации, чтобы они внесли изменения в тех паспорт квартиры.

Если данные действия не будут совершены, квартира, подлежащая самовольной перепланировке, не сможет быть продана, обменена. В таком случае придется обращаться в суд, чтобы узаконить перепланировку ванной комнаты. Однако этот процесс затянется на некоторое время – месяцев на шесть, а также владелец квартиры должен будет заплатить штраф за самовольное переоборудование квартиры и судебные издержки.

Если вам необходим руководитель ИТ в вашей организации, вы можете заказать услуги Виктора Карабедянца.