Обшивка стен гипсокартоном по каркасу

Обшивка стен гипсокартоном по каркасуСовременные владельцы квартир выбирают гипсокартонные панели в качестве материала для выравнивания стен из-за простой технологии обращения с ним. Гипсокартон идеально подходит для обшивки поверхностей перед дальнейшими отделочными мероприятиями. Установить его можно по-разному. Самый практичный метод – закрепить такой материал на каркасной конструкции. Вы можете заказать обшивку гипсокартоном и другие услуги по ремонту квартир под ключ в Перми в компании https://remonts59.ru, но в этой статье мы обсудим как сделать все самому.

Подготовка стен к работам



Каркасный метод крепления гипсокартона не предполагает серьезных подготовительных мероприятий. Главное, чтобы со стены были удалены изношенные материалы, которые со временем могут осыпаться за гипсокартонной обшивкой. Еще нужно избавиться от трещин, если они обнаружены. Для этого их замазывают обыкновенной штукатуркой. Естественно, плесень тоже нельзя оставлять.

Сборка каркаса для гипсокартона



Для бюджетного ремонта подойдут и обыкновенные деревянные бруски толщиной около 5 см. Но правильнее использовать алюминиевый профиль. Сначала устанавливается профиль направляющего типа, который располагают в местах стыка стены с полом и потолком.

Обшивка стен гипсокартоном по каркасуОбшивка стен гипсокартоном по каркасуОбшивка стен гипсокартоном по каркасуОбшивка стен гипсокартоном по каркасу


Далее пространство заполняется стойками. Их располагают примерно через каждые 70 см. Стойки нужно соединить перемычками. В каждом оставшемся «гнезде» нужны по 2–3 перемычки. Желательно, чтобы они располагались на разных уровнях в смежных «гнездах». Так обшивка будет жестче.

Крепление гипсокартона на каркас



В обшивке обязательно останутся вертикальные швы. А вот горизонтальные оставлять нельзя. Поэтому листы гипсокартона нужно подбирать так, чтобы они сразу закрывали стену на всю высоту. К каркасу гипсокартон крепится саморезами. Между соседними листами желательно оставлять пространство примерно в 2–3 мм. Это нужно, если гипсокартон будет в дальнейшем деформироваться. Зазоры пригодятся и на следующем этапе.

Обшивка стен гипсокартоном по каркасуОбшивка стен гипсокартоном по каркасуОбшивка стен гипсокартоном по каркасуОбшивка стен гипсокартоном по каркасу


Шпатлевание швов в обшивке



Стыки в гипсокартонной обшивке нельзя оставлять без шпатлевания. Иначе они проступят после финишной отделки. Перед шпатлеванием швы нужно очистить от скопившихся загрязнений. Далее накладывается грунт, затем немного шпатлевки, а на нее сетка-серпянка, которая вдавливается в зазор. Поверх сетки снова наносится грунтовка и небольшой объем шпатлевки. Состав нужно тщательно растереть и зачистить шкуркой после высыхания.

Обшивка стен гипсокартоном по каркасуОбшивка стен гипсокартоном по каркасуОбшивка стен гипсокартоном по каркасуОбшивка стен гипсокартоном по каркасу


Выполнив эти работы качественно, владелец получит отличную основу под обои, краску, легкие стеновые панели. Только укладывать плитку на гипсокартон не стоит. Иначе он все равно прогнется вместе с облицовкой.