Побелка потолка: как правильно выполнить?

Побелка потолка: как правильно выполнить?Чтобы получить качественную и стойкую побелку потолка, обрабатываемую поверхность сначала тщательно подготавливают. Для этого смывают водой всю старую краску, а то, что удалить не удалось, соскабливают жестким шпателем. В любом случае потолок должен быть идеально чистым.

Если после чистки потолка обнаружились дефекты, например, неровности, пустоты, трещины и прочие, то их обрабатывают меловой шпаклевкой.

Для приготовления этого состава используют следующие компоненты:

  1. гипс;

  2. мел;

  3. столярный клей.


Компоненты в таком порядке должны быть подобраны с соотношением 1:2:2.

Для нанесения шпаклевки используют гибкий металлический шпатель который можно приобрести тут http://altairplus.com.ua/, которым смесь разглаживают до получения одинаковых по уровню участков.

Побелка потолка: как правильно выполнить?Побелка потолка: как правильно выполнить?


По завершении высыхания шпаклевки ее зачищают наждачкой, после чего обрабатываемую поверхность покрывают слоем грунтовки. Для этого используют ту же смесь, которая применялась для шпаклевания потолка, но разбавленную водой до получения жидкой консистенции.

Наносят грунтовку валиком или малярной кистью. Важно максимально равномерно покрывать поверхность этим составом, поскольку от этого напрямую зависит качество побелки. Грунтовка, как и шпаклевка, должна полностью высохнуть. В случае обнаружения плохо обработанных участков после высыхания состава их повторно грунтуют.

Состав для побелки готовят из мела (3 кг), столярного клея (30 г) и теплой воды (5 л). В полученную жидкость можно добавить 15–20 г синьки, что позволит получить нежное снежно-белое покрытие. Финишная побелка должна производится пульверизатором или как минимум валиком, но никак не кистью, так как даже самое профессиональное владение ею не позволит получить чистое, без волосков покрытие.

Побелка потолка: как правильно выполнить?Побелка потолка: как правильно выполнить?


Не стоит принудительно высушивать свеженанесенную побелку, например, открыв в помещении двери и окна или включив вентилятор. Покрытие должно высыхать только естественным путем.

Если поверхность потолка была подготовлена качественно, то повторно белить ее, скорее всего, не придется. Если побелка получилась не однотонной, то состав придется нанести повторно на хорошо высохшее предыдущее покрытие.