Устройство пола в каркасном доме

Устройство пола в каркасном домеОдним из главных элементов любого дома является его пол. Он должен быть теплым, его конструкция должна быть жесткой, а сам он должен быть прочным. Кроме того он должен иметь подстилающий слой.

Так для строительства несущих домовых конструкций, его пола и стен могут быть применены одни и те же материалы. При этом пол является как бы базой для дальнейшей постройки дома на основе каркаса. Давайте подробнее рассмотрим как устроен пол в каркасном доме, чтобы любые ремонтные работы, связанные с ним прошли на ура.

Одним из самых доступных материалов в плане экономии может выступить необрезная доска, посредством которой и будет идти строительство чернового пола. Затем прокладываются поперечные лага, на которые и лягут половые доски. При этом между самими лагами укладывается утеплитель.

Начальным этапом монтажа пола будет служить его подготовка, которая будет состоять их вот каких элементов. Во первых это выемка грунта на глубину, равную 40 см ниже нашего края фундамента. Также можно назвать засыпку щебнем, или гравия слоя высотой порядка 10 см, который нуждается также в хорошем уплотнении. Также идет засыпка слоя щебнем, который перемешивается и известью, причем их пропорция будет составлять 1:4. Его толщина должна составлять порядка 20 см и также старательно утрамбована.

Устройство пола в каркасном домеУстройство пола в каркасном домеУстройство пола в каркасном домеУстройство пола в каркасном доме


Если решено сделать дощатый пол, то для этого используем такие материалы:
  • красный кирпич;

  • доска шпунтованная от 40 см;

  • гравий и песок под лаги;

  • брусья, с сечением 100х80;

  • рубероид (для изоляции промеж лагами и опорой);

  • сетка - рабица для армирования опор;

  • гвозди строительные разного размера.


Опоры делаются из раствора цемента и кирпича. Плита или бетонная стяжка будет служить основанием опор. При этом для каждой такой опоры делается бетон.

Устройство пола в каркасном домеУстройство пола в каркасном домеУстройство пола в каркасном домеУстройство пола в каркасном доме


Число самих пор соизмеряется количеством лаг, при этом расстояние на котором они располагаются друг от друга не должно превышать 100 см.

При этом лагами служат брусья, при этом их средняя часть будет укладываться на кирпичные опоры, а края на цоколь нашего фундамента. В случае необходимости д полного выравнивания используем подкладки. При этом водяным уровнем, но можно и капельным проверяется горизонтальность лаг по различным направлениям. При это изоляционный слой рубероида ложится между опорой и лагами. Как только все лаги будут установлены все доступное место под ними присыпается керамзитом, либо обкладывается минеральной ватой.

Таким образом, зная как устроен пол в каркасном доме, можно сделать по-настоящему качественный ремонт.

Пол стелется посредством досок, которые кладутся перпендикулярно лагам. При этом сборка шпунтованных досок проходит путем вставления гребня, проходящего по торцу доски, в паз. При этом сами доски будут прибиваться к лагам в основании гребня под углом составляющим 45 градусов. При этом гвозди, забитые этим способом не будут заметны снаружи и не будут препятствовать финальной шлифовке пола.