Как сделать скрытую проводку

Как сделать скрытую проводкуСкрытую электропроводку во внутренних помещениях зданий можно смонтировать не только во время строительства, но и при проведении ремонтных работ. Скрытую из виду проводку можно делать где угодно: в жилых и нежилых помещениях, в хозяйственных и производственных постройках.

Существует несколько способов монтажа скрытой проводки. Выбор конкретного зависит от будущей отделки помещений.

Разметка



Не пожалейте времени и составьте эскиз помещения в масштабе. Отметьте на эскизе места установки электроприборов. От того, куда Вы намерены поставить телевизор, компьютер, где повесить люстру или бра, будет зависеть установка розеток и выключателей.

С бумаги перенести разметку на стены и потолок намного проще, чем вымерять все размеры по месту.

Отмечать места установки распределительных коробок, выключателей, розеток, пути прохождения кабелей и проводов можно мелом или простым карандашом, кстати купить взрывозащищенные кабельные вводы Peppers вы можете тут https://www.el-g.com.ua/catalog/kabelnye-vvody/vzryvozashchishchennye-kabelnye-vvody-peppers/. Отдельные элементы должны соединяться между собою по прямой. Изменение направления прохождения электропроводов допустимо только под углом 90 градусов.

Как сделать скрытую проводкуКак сделать скрытую проводку


В сфере электроснабжения существуют определенные правила, которые требуется соблюдать. Так, например, электрокабель не должен подходить к трубопроводам ближе, чем на 100-150 мм, выключатели располагаются на высоте полутора метров от пола и так, чтобы он не перекрывался дверью при ее открытии. Электророзетки не следует устанавливать слишком близко к полу, они крепятся от плоскости пола на расстоянии 200-300 мм.

Прокладка пути для электропроводки



Под распредкоробки, штепсельные розетки и выключатели в стенах делают углубления. Для этого нужно купить коронки подходящего диаметра, закрепить их в патроне электрической дрели и высверлить отверстие на требуемую глубину. При покупке коронок обращайте внимание на маркировку. Коронки, подходящие для кирпича - не справятся с железобетонной панелью.

Примерьте коробочку для розетки (выключателя и т.п.) по месту. Они должны устанавливаться заподлицо со стеной. Если коробка выступает, отверстие следует углубить. Когда посадочное гнездо будет впору, вставьте в него коробочки, фиксируя их алебастром.

Для укладки проводов и кабелей в стене делают дорожки. На языке строителей эта операция носит название «штробление».

Выполняют операцию специальным инструментом с созвучным наименованием - штроборез. Если его нет, то можно пройтись по стене сначала перфоратором, а потом зубилом. Для провода достаточно лунки глубиною 20-30 мм.

Прокладка кабеля



Отмерьте нужную длину кабеля и проложите его в подготовленные штробы. Заправьте оба конца кабеля в распредкоробки. Если длина выбрана верно, концы будут выступать сантиметров на 10-15. Этого вполне достаточно, чтобы соединить их в соответствии с электросхемой.

Как сделать скрытую проводкуКак сделать скрытую проводку


В шробах кабель можно крепить хомутами из пластика или скрепками из металла. Зафиксировать провода можно так же, как коробочки, то есть алебастром. Уложенный кабель заштукатуривают, выравнивая плоскость стены.

По потолку проводка обычно ведется в пустотах перекрытия или по швам между потолочными плитами.

Соедините жилы между собою так, чтобы ток подавался в нужном направлении. Если считаете, что скрутки недостаточно, провода можно запаять. В любом случае, каждое отдельное соединение подлежит изолированию с помощью изоленты и пластиковых колпачков. Спрячьте провода в коробки и закройте крышкой. Затем переходите к установке розеток, выключателей и осветительных приборов.

Только после окончания разводки можно подключить электропитание и проверить работоспособность всех точек подключения.