Облицовка фасада дома камнем

Облицовка фасада дома камнемКаменный дом – это показатель благополучия, хорошего вкуса и высокого статуса его владельца. Для наружных фасадных работ дома можно использовать натуральный или искусственный камень. Каждый из этих материалов является экологичным, стойким к природным воздействиям и температурным колебаниям.

Натуральный облицовочный камень



Природный материал применяется в качестве плит или декоративных элементов (перила, ступени, колонны и др.). Для фасадов обычно выбирают гранит, мрамор, ракушечник, сланец, известняк и другие породы. Наиболее доступны по цене известняк и ракушечник, тогда как мрамор станет более дорогостоящим вариантом.

При работе с природными материалами учитываются следующие нюансы:
  1. поскольку камень имеет большой вес, то стены и фундамент требуют дополнительного укрепления;

  2. подрезка элементов должна проводиться аккуратно и точно, поэтому необходим опыт подобных работ;

  3. при повреждении плиток могут возникнуть трудности с поиском замены, поэтому материал покупают с запасом;

  4. чтобы в поры камня не попадала влага, его поверхность обрабатывается гидрофобными веществами.


Облицовка фасада дома камнемОблицовка фасада дома камнемОблицовка фасада дома камнемОблицовка фасада дома камнем


Искусственный камень



Альтернативой натуральному камню служат его искусственные аналоги. Их получают из смеси высококачественного бетона с частицами натурального камня и другими элементами. В результате образуется прочный и влагостойкий материал. Его внешние характеристики полностью соответствуют натуральному камню.

Использование камня искусственного происхождения имеет свои преимущества:
  • материал обладает небольшой массой;

  • отсутствует необходимость дополнительно укреплять здание;

  • материал поставляется в виде плитки правильной формы с плоской стороной;

  • плитка имеет высокую прочность;

  • при отсутствии пор повышается влагостойкость плитки;

  • специальные добавки снижают теплопроводность;

  • все применяемые компоненты безопасны для окружающей среды.


Искусственный камень имитирует горные породы и другие материалы, включая кирпич. Необходимый оттенок плитка приобретает за счет красителей, которые добавляются в материал на стадии изготовления.

Облицовка фасада дома камнемОблицовка фасада дома камнем


Материал для отделки можно получить в процессе строительства. Для этого приобретают готовые смеси, которые разводят водой. Полученную массу заливают в подготовленные формы.

Способы укладки



Любой камень независимо от происхождения укладывают сухим или мокрым методом. В первом случае элементы крепятся к каркасу. Дополнительно можно установить теплоизоляцию, которую полностью скроет облицовка заказать которую можно тут https://www.isakidis-granites.ru/. Для сухой отделки выбираются плиты правильной формы и больших габаритов.

Облицовка фасада дома камнемМокрый способ предполагает использование клея или цемента. В таком случае не выполняется утепление фасада. Если применяется цемент, то облицовка становится более дешевой, однако ее надежность также снижается. Под воздействием дождя, снега и перепадов температуры отделка со временем выпадает.

Более надежным методом является облицовка фасада на клей. В его состав включены добавки, повышающие влагостойкость, что обеспечивает сцепление плитки с поверхностью фасада и ускоряет отделку.

Если укладывается плитка толщиной от 2 до 3 см, то поверхность фасада должна содержать армирующую сетку. Облицовка фиксируется за счет анкеров и закладных деталей.

Камень является универсальным способом отделки. Природные материалы всегда имеют ценность, однако искусственные аналоги не уступают им. Камень прекрасно сочетается и с другими материалами: древесина, керамическая плитка, декоративная штукатурка.