Ремонт в квартире. С чего начать

Ремонт в квартире. С чего начатьРано или поздно каждый человек задумывается о ремонте своего жилья. Особенно часто, такой вопрос встает перед обладателями квартир в старых домах, где долгое время не менялись коммуникации и электропроводка.
Как его сделать быстро? С чего начать?

Не важно, самостоятельно вы будете его делать или воспользуетесь услугами специалистов. В первую очередь необходимо освободить квартиру от мебели и различных вещей. Очень удобно сложить всю мелочь в картонные коробки и подписать этикетки на них, которые можно купить тут, это позволит в дальнейшем проще найти необходимую вещь.

После уборки всех вещей и мебели, приступаем к ремонту. Начинать всегда надо с электропроводки.

Приборы становятся мощнее, их число увеличивается. Старенькая проводка, не рассчитанная на такое напряжение, может перегореть.

Первым делом меняем счетчик на более мощный. После этого распределяем проводку по приборам. Определяем, где будет стоять стиральная машина, холодильник, телевизор и прочая техника. Сколько розеток будет в каждой комнате, где будут находиться выключатели.

Следующий шаг – протянуть новую проводку, согласно сделанной схемы.

Следующая система в очереди на замену – водопровод. Проверяем трубы на целостность, стыки на подтеки. Все цело? Можно переходить к следующему шагу. Но желательно сразу заменить старые металлические трубы на новые, современные. В этом случае вас не ждет сюрприз через несколько лет в виде прорвавшейся трубы.

Какие трубы выбрать? Решать вам. Стоит отметить, что металлопластиковые трубы собираются быстрее и проще, чем полипропиленовые. Но последние намного надежнее.

Как и в случае с проводкой, определяем места расположения раковин, душа, ванны и приборов, использующих воду.

Ремонт в квартире. С чего начатьРемонт в квартире. С чего начатьРемонт в квартире. С чего начатьРемонт в квартире. С чего начать
После того, как определились, где что будет стоять, чертим на стене будущий водопровод. Закупаем необходимые материалы и приступаем к разбору старого трубопровода. Для этого перекрываем подачу холодной и горячей воды от вертикального стояка. Разбираем резьбовую муфту, соединяющую наш водопровод и вентиль стояка. И начинаем выламывать старые чугунные трубы. Установка новых труб начинается от крана к стояку. Только после полной сборки водопровода соединяем его со стояком.

Для улучшения качества воды и защиты приборов установите фильтры грубой очистки. Это поможет сэкономить на ремонте оборудования.

За долгие годы использования система канализации так же пришла в негодность. При ремонте следует заменить и их.

Итак, первым делом меняем сифоны. После этого рассчитываем угол уклона труб из расчета 2-3 см на каждый погонный метр. Как и в случае с заменой водопровода, перекрываем канализационный стояк. Осторожно разбираем центральный тройник. После этого убираем прежние трубы.

Сборка новой системы начинается от стояка. Когда все трубы будут установлены и подключены, открываем стояк.

Так как замена канализации достаточно трудное дело, лучше доверить это профессионалам.

И у нас осталась одна система, требующая осмотра и возможной замены. Внимательно осматриваем батареи и трубы отопления. Если есть подтеки, то лучше сделать замену системы.

Важно! Менять систему отопления можно только летом и осенью, до начала отопительного сезона.

Очень важно убедиться в отсутствии воды в системе. После этого отрезаем трубу, отходящую от входного стояка, оставив небольшой кусок. На нем нарезаем резьбу и устанавливаем вентиль. Так же поступаем и с другим стояком.

Теперь самое время заменить старые батареи на новые. Начиная от стояка, подающего горячую воду в систему отопления, начинаем подводить трубы. Когда все трубы будут на месте, и надежно сварены, присоединяем их к вентилям на стояках.

Теперь, когда проводка и все трубы заменены, можно приступать к дальнейшему ремонту, не опасаясь пожара или потопа.