Что такое фрезерная обработка?

Что такое фрезерная обработка?В далеком 1818 году был изобретен фрезерный станок. Он сразу же стал очень популярным у поставщиков изделий из металла. Такой прибор легко решал вопрос обрезки материала тогда и не утратил свою пользу в наше время.

Главный инструмент



Сейчас очень востребована фрезерная обработка. Главной причиной этому служит возможность обрезки различных материалов на ровные части со сложными деталями. Обработка фрезой встречается, помимо машиностроения, еще в ювелирной и деревообрабатывающей отрасли. Важное преимущество такого способа обработки материалов – это скорость и точность выполнения работы. Фрезеровка металлических изделий может осуществляться горизонтально, вертикально и под углом, в зависимости от объема работ и станков, которые могут изменять свой угол положения.

Именно фреза, как основная составляющая станка, и ее различные формы позволяют добиться желаемого результата. При выборе фрез (цилиндрические, дисковые, торцовые, фальцевые, профильные) стоит помнить, что торцовая форма позволяет надежно прикреплять детали, и поэтому работает станок не так шумно. Процесс фрезеровки может происходить двумя способами: вручную, с помощью мастера, и автоматически.

Мастер занимается тем, что двигает деталь изделия и инструмент. Но так случилось, что человеческий фактор повлиял на развитие этой отрасли обработки металла. Чтобы свести количество брака в деталях изделия к минимуму, был изобретен станок ЧПУ. В таком станке используется лазерный луч, который может работать по принципу 3D-принтера. Погрешность при автоматичной обрезке ничтожно мала, так как фрезеровка происходит по заранее введенным расчетам чертежей.

Этапы процесса обрезки



Перед началом фрезерной обработки нужно выбрать правильный инструмент, подходящий под цель обрезки материала. Также в зависимости от объема работы стоит подобрать тип станка. Стоит учесть также характеристики материала для обрезки, скорость оборотов прибора, глубину резания за 1 подход. Обороты на медленной скорости используются при гравировке или для глубокой фрезеровки. Так как фрезерный станок требует определенных навыков от мастера, новичкам не советуют работать на большой скорости. Фрезерная обработка включает в себя такие этапы.

  1. Включается фрезер.

  2. Материал осторожно подводят той стороной, с которой нужно обрезать.

  3. Отключают шпиндель до полной его остановки.

  4. Устанавливают необходимую скорость и глубину прорезки.

  5. Запускают шпиндель вновь.

  6. Изделие медленно прислоняют к стыковке с фрезой.


На ЧПУ станке лазер проходит по одному месту столько раз, сколько необходимо, чтобы достигнуть нужной глубины детали. Автоматической фрезеровке чаще поддаются древесина и различные металлы (латунь, медь, алюминий).

После фрезерной обработки металла рекомендуется покрыть его защитным слоем, который не допустит коррозии.

Фрезерная обработка – это современный и эффективный способ вырезания деталей при минимальном расходе материала и времени.