Как защитить подвал от сырости?

Как защитить подвал от сырости?В процессе эксплуатации любого строительного объекта огромное значение имеет гидроизоляция подвалов. Сырость и влага в данных помещениях могут стать причинами возникновения плесени и разрушения фундамента сооружения. К тому же повышенный уровень сырости в подвале может привести к порче продуктов и вещей, которые хранятся в данном помещении. Чтобы предотвратить возникновение подобных проблем и необходима гидроизоляция подвала, препятствующая проникновению воды в стены этого помещения.

Проблемные участки

Гидроизоляционная защита может понадобиться на таких участках подвального помещения:


  • местах ввода коммуникаций;

  • участках рыхлого бетона;

  • рабочих швах примыкания;

  • усадочных трещинах.


Материалы для гидроизоляции

Влагозащита подвальных помещений может быть выполнена при помощи мембранных, обмазочных, рулонных, инъекционных или проникающих материалов. На практике чаще всего используются проникающие составы, отличающиеся высоким уровнем эффективности. Такие материалы наносятся еще на этапе возведения фундамента. За счет такого подхода исключается возможность даже капиллярного впитывания влаги. Это обусловлено тем, что влагозащитный раствор полностью проникает в бетонную структуру. Таким образом, бетон становится невосприимчивым к негативному воздействию грунтовых вод.

Как защитить подвал от сырости?Как защитить подвал от сырости?Как защитить подвал от сырости?Как защитить подвал от сырости?


Проникающая гидроизоляция подвалов считается наиболее эффективной и потому, что она может быть выполнена не только с наружной стороны бетона. Данный способ гидроизоляции может быть использован и внутри подвального помещения. За счет этого исключается необходимость во вскрытии наружного периметра сооружения в процессе проведения гидроизоляционных работ. Следовательно, применение проникающих материалов способствует сокращению времени на проведение ремонта и определение масштабов повреждений систем дренажа. В пользу этого способа гидроизоляционной защиты также говорит тот факт, что он не требует тщательной и продолжительной подготовки.

Стоит отметить, что наиболее востребованным вариантом проникающего материала для гидроизоляции подвалов считается «Пенетрон». Данное средство обеспечивает 100% водонепроницаемость бетонных поверхностей. Поэтому гидроизоляция «Пенетрон» может считать наиболее эффективной, долговечной и надежной среди всех доступных материалов проникающего действия.