Правильный подход при укладке плитки

Благодаря своим высоким характеристикам кафельная плитка нашла свое применение в качестве покрытия для полов в различных помещениях, но чаще всего это коридоры, ванные, кухни. Она влагонепроницаемая, имеет продолжительный период эксплуатации и не требует своеобразного ухода. Именно поэтому считается, что если пол и стены облицованы плиткой, то о скором ремонте не стоит переживать.

Однако со временем можно заметить небольшие трещины на плитке и в этот момент начинается паника. Почему? Что делать с полом? Давайте разберемся.

Плитка, уложенная на бетонное или деревянное основание, может треснуть по разным причинам. Многие считают, что на дорогой плитке трещины не скоро смогут появиться. На самом деле это не так. Качество плитки тут ни при чем. Причину необходимо искать глубже.

Основание из бетона



Часто так бывает, что перед укладкой плитки заливается бетонная стяжка. Вроде бы и придраться не к чему: поверхность ровная, без дефектов и выпуклостей. Однако стоит отметить, что бетонным поверхностям свойственно сжиматься после полного высыхания. Поэтому где-то она все равно лопнет и на плитке, уложенной поверх такой стяжки, обязательно появится трещина. Чтобы такого не происходило, следует бетону дать возможность хорошо высохнуть. Выполнять заливку основания из бетона лучше в летний период, чтобы она успела хорошо высохнуть. Торопиться укладывать плитку не стоит, так как это может повлечь за собой скорую замену напольного материала.

Основание из дерева



Правильный подход при укладке плитки	Деревянное основание в зависимости от обстоятельств или условий окружающей среды, несомненно поменяет структуру. Если в помещении жарко, дерево немного усыхает и уменьшается в размерах. При повышенной влажности этот материал, наоборот, поглощает в себя влагу и расширяется. Все это приводит к тому, что основание из дерева постоянно двигается. Деформация основания вызывает как сжатие, так и расширение напольного покрытия из плитки. Это способствует быстрому появлению трещин на поверхности.

При укладке кафельной плитки на бетонное или деревянное основание рекомендуется проверить, хорошо ли высох материал. Для того чтобы основание не подвергалось частым изменениям температурных условий, в доме или квартире необходимо соблюдать температурный режим, не допускать вытекания воды на пол. Дополнительно при укладке плитки рекомендуется применить специальную подложку, укладываемую между основанием и плиткой. Подложка предназначается для гидроизоляции поверхности и дополнительной шумоизоляции.