Столешницы для кухни

Столешницы для кухниОдним из важнейших элементов на кухне является кухонная столешница. К наиболее суровым воздействиям преимущественно подвержена именно она: горячая посуда, влажность, ножи и прочее. Поэтому к выбору столешницы нужно нужно подходить ответственно.

В настоящее время различают три типа столешниц по материалу: камень, массив дерева, ламинированное ДСП (постформинг). В данном случае они расположены в порядке уменьшения стоимости.

Технология облицовки пластиком ДСП называется постформинг. Она применяется в производстве самых недорогих ламинированных столешниц. В процессе производства используется высококачественный бумажно-слоистый пластик. Им покрывают поверхность ДСП, огибая переднюю кромку.

Применение такого высококачественного пластика обеспечивает поверхности прекрасную термо-, свето- и износостойкость, делает ее нечувствительной к воздействию растворителей и моющих средств, к царапинам от столовых приборов и ножей, к воздействию падающей посуды и другого негативного воздействия. Защитный материал, кроме функциональной особенности, имеет еще декоративное назначение. Оно приятно на ощупь и гасит блики, а неповторимый рисунок дает глубину и украшает интерьер кухни.

Столешницы для кухниСтолешницы для кухниСтолешницы для кухниСтолешницы для кухни


Методом склеивания из отдельных досок изготавливаются столешницы из массива дерева. К основным достоинствам такой столешницы можно отнести: дизайн, экологичность, ремонтопригодность. Но, к сожалению, они имеют достаточно высокую стоимость и требуют постоянного особого ухода за собой.

Различают три вида столешниц из камня: натуральные, пропитанные и акриловые. Столешницы из акрилового камня являются непроницаемыми для бактерий и грибков, не впитывают растворители и влагу. Кроме того, они устойчивы к ударам и просты в уходе и эксплуатации. Но основным ее недостатком является образование следов от горячих предметов.

Безусловно, лучшими являются столешницы из натурального камня, но они, к сожалению, имеют высокую стоимость.