Утепление пола на чердаке минеральной ватой

Утепление пола на чердаке минеральной ватойДля обеспечения всесторонней защиты от потерь тепла в доме, владелец должен провести теплоизоляционные мероприятия. В данном случае особое внимание должно быть уделено потолкам. Именно через них тепло утекает особенно активно. Зато и выполнить теплоизоляцию потолочной поверхности не так сложно. Лучше уложить теплоизолятор со стороны чердака – на плиту перекрытия. Поможет в этом простая минеральная вата.

1. Как подготовиться к теплоизоляционным работам

До того, как закладывать утеплитель, нужно привести в порядок рабочее основание. В частности, владельцу следует удалить настил пола, который уложен на чердаке. В большинстве случаев используют самую обычную доску. После того, как она удалена, нужно оценить состояние балок перекрытия.

Любые следы плесени, обнаруженные на них, придется счистить, затем обработать поверхность антисептиком. Далее расстилают пароизоляционный материал. Он необходим по той причине, что из помещений дома к чердаку постоянно поднимаются влажные испарения. Они, в свою очередь, могут испортить минеральную вату.

2. Как заложить теплоизоляционный материал

Завершив подготовку черновой поверхности, закладывают минеральную вату. Выпускается она в матах. Перед укладкой такие маты необходимо нарезать на отдельные панели, чтобы они плотно входили между балками перекрытия.

Таким образом, при правильной укладке изделия не должно оставаться щелей, через которые могло бы проникнуть тепло. Но этого недостаточно. Чтобы крепление минеральной ваты оказалось максимально надежным, также следует использовать скобы и монтажный скотч. или клейкая лента

Утепление пола на чердаке минеральной ватойУтепление пола на чердаке минеральной ватойУтепление пола на чердаке минеральной ватойУтепление пола на чердаке минеральной ватой


После того, как все пространство заложено теплоизоляционным материалом, сверху на этот слой нужно настелить гидроизоляцию. В качестве простейшего гидроизоляционного материала подойдет полиэтиленовая пленка. Укладывают ее поверх утеплителя, обязательно следя, чтобы этот гидроизоляционный слой нигде не прерывался.

3. Как защитить минеральную вату

Уложенный утеплитель нужно защищать не только от влаги. Также его необходимо обезопасить от механических воздействий. С этой целью поверх утеплителя и балок перекрытия укладывают вновь те же самые доски, что и раньше присутствовали на чердаке.

Правда, для лучшего результата можно использовать доску шпунтованную, благодаря которой настил пола получится жестким и без сквозных щелей. В общем, после таких мероприятий во всем доме будет гораздо теплее.