Как правильно демонтировать опалубку

Как правильно демонтировать опалубкуНасколько долговечным и прочным будет фундамент – зависит от многих факторов.

  • К ним относится качество использованного при строительстве материала;

  • правильно выбранный для конкретных условий дальнейшей эксплуатации тип фундамента;

  • методы, использовавшиеся во время его постройки.


Многое решает также качество опалубки, и её последующий демонтаж.

От правильно и вовремя проведённого демонтажа опалубки зависит многое. Чтобы эта, на первый взгляд, второстепенная строительная операция не свела на нет все усилия строителей, нужно во время её проведения соблюдать определённые правила.

Опалубка от компании Опалубка Эксперт представляет собой жёсткую конструкцию, которую составляют отдельные блоки, установленные в определённом положении. Этот каркас предназначен для заливки внутрь его бетонной смеси, и его нельзя демонтировать, пока эта смесь не застынет полностью. А время, в течение которого бетон становится твёрдым монолитом, зависит от погодных условий, марки цемента и т. п., и поэтому может быть разным.

Как правильно демонтировать опалубкуКак правильно демонтировать опалубкуКак правильно демонтировать опалубкуКак правильно демонтировать опалубку


Опалубку монтируют из различных материалов, разные её части могут быть сделаны из пенополистирола, металла, дерева. Качество и прочность всех материалов должны быть самими высокими, чтобы сделанная из них опалубка могла выдержать давление жидкого бетона и не деформироваться.

Основную нагрузку во время заливки фундамента принимают на себя щиты опалубки, которые крепятся к вкопанным в землю деревянным или металлическим опорам. Щиты состоят из фанерных листов, которые укреплены на металлических рамах. Минимальный срок, который нужно выждать между окончанием заливки бетона и их демонтажём – десять дней.

Выждав положенный срок, демонтаж опалубки начинают в обратном порядке относительно её установки. Сначала разбираются крепления, удерживающие рамы на опорах, начиная с верхнего ряда щитов.

Демонтировав щиты полностью, убирают от фундамента опоры. Углубления, оставшиеся после них, нужно засыпать землёй и тщательно утрамбовать, чтобы в дальнейшем эти места не стали причиной подтекания фундамента, что может привести к его неравномерной просадке.

То же нужно сделать и с оставшимся после изъятия щитов зазором между землёй и монолитом фундамента. Мелочей здесь не должно быть, от прочности фундамента зависит, как долго будет стоять здание, возведённое на его основе, не требуя капитального ремонта или реконструкции.