Ремонт в ванной: демонтаж старой и монтаж новой душевой кабины

Если вы планируете заменить душевую кабину, а значит, и реконструкцию всей ванной комнаты, вы наверняка уже имеете некоторое представление о том, как должна выглядеть будущая комната и элементы в ней, и что бы вы сделали иначе и лучше, чем сейчас. Но для быстрого воплощения всего в жизнь вам потребуется тщательно спланировать работы: демонтаж сантехкабины и других элементов, замена облицовки, установка новой мебели и сантехники.

Как легко и быстро заменить душ?



Сама ванная комната - это место, подверженное воздействию влаги, в частности, душ с ванной. Так что если вы собираетесь заменить душевую кабину еще и потому, что она местами красиво «цветет», подумайте, какой материал и подход выбрать сейчас, чтобы новая в ближайшее время не выглядела также.

В настоящее время модифицированный литой акрилат в основном используется для производства душевых поддонов, а сам поддон по-прежнему армирован пенополиуретаном, что обеспечивает жесткость. В этом случае он имеет лучшие свойства, чем обычный акрилат, и его жесткость аналогична стальным лоткам и эмалевым поверхностям.

Другие преимущества модифицированного литого акрилата:

  • теплоизоляционные свойства;

  • звукоизоляционные свойства;

  • стабильность формы;

  • выносливость;

  • простота обслуживания;


Другой вариант - керамические лотки, которые очень практичны, долговечны, просты в уходе. Также можно использовать литой мрамор, который имеет идеально гладкую поверхность и широкий выбор цветовых оттенков благодаря технологии производства.

Ремонт в ванной: демонтаж старой и монтаж новой душевой кабины	При замене и выборе душевого поддона из любого материала необходимо учитывать безопасность - поверхность должна иметь нескользящую поверхность или сам материал должен обладать этим свойством. Другие варианты - различные коврики, прокладки или нанесение противоскользящих лент.

Разборка старого душа



Логично, что первый шаг при замене душевой кабины - это демонтаж старой. Перед началом работы закройте главный водопровод, а затем снимите старую ширму или дверцу и душевой поддон. Поверхность стен и пола, на которой могут присутствовать остатки клея, необходимо тщательно очистить и удалить всю грязь, чтобы удержать новый клей. Та же процедура выполняется с жидкостным уплотнением. Там, где оно больше не работает, его нужно удалить и восстановить на поврежденных участках.

Установка нового душевого поддона



Установка нового душевого поддона зависит от того, какой поддон вы выбрали для замены.

Опоры должны быть размещены параллельно основной оси лотка (то есть соединение между противоположными углами в случае квадратного лотка или соединение между углом и центром дуги в случае лотка четверти круга).

  • количество отверстий в дне лотка необходимо тщательно просверлить, чтобы не повредить дно;

  • в отверстия прикручиваются две балки;

  • лоток поворачивается и выравнивается с помощью винтовой резьбы на ножках и спиртового уровня;

  • для крепления пластиковых зажимов необходимо просверлить отверстия и вкрутить в них зажимы при помощи дюбелей;

  • теперь можно повесить поддон, затянуть и собрать сифон;

  • в конце лоток необходимо установить.


После замены душевого поддона можно приступать к установке душевой перегородки, двери. Разметьте отверстия для крепления стеновых профилей к стенам, с помощью спиртового уровня следите за вертикальным направлением. Вставьте дюбели и прикрутите профили, в отверстия можно добавить сантехнический силикон, чтобы в них не проникала влага.

Соберите верхнюю раму и соедините ее со стеновыми профилями. Наконец, как следует затяните все винты. Пришло время повесить дверь. Здесь процедура будет отличаться в зависимости от выбранного вами типа. Осталось всего несколько деталей, чтобы завершить замену душевой кабины, например, прикрепить душевую лейку и смеситель, прикрепить ручки к двери и так далее.

Замена душевой кабины не станет проблемой для умелого мастера своими руками, вам просто нужно дать время подготовиться, узнать всю необходимую информацию и правильно выбрать душевой поддон. Если же хотите доверить работу профессионалам, обращайтесь https://ремонт-ванной-комнаты.in.ua.