Укладка ламината на деревянное основание. Плюсы и минусы

Укладка ламината на деревянное основание. Плюсы и минусыИдеальным основанием для ламината является долговечный бетон. Но зачастую приходится укладывать новое покрытие на старый деревянный пол. Технология сборки при этом не меняется, а вот основание необходимо тщательно проверить на качество и надёжность. Если пол неровный, то хрупкие замки ламелей расшатаются, а если в образовавшиеся щели попадёт вода, то деформация досок неизбежна, и покрытие придётся менять.

Особенности

Дерево рано или поздно приходит в негодность. Наиболее частыми дефектами являются скрип полов в результате рассыхания и деформация поверхности. Поэтому стоит внимательно отнестись к состоянию половиц и лаг. Полы на первом этаже особенно подвержены разрушению из-за влаги, здесь нужно проверять всё до основания. Лучше сразу заменить не внушающие доверия опоры и брусья. Шатающиеся доски нужно закрепить саморезами, прогнившие убрать полностью. Древесину, выбранную для замены демонтированных половиц, следует выдержать в помещении пару дней. Трещины и щели необходимо обработать шпатлёвкой.

Ещё одна проблема — неровности. Небольшие и редко встречающиеся исправит циклевание. Обработать такие участки можно наждачной бумагой или электрорубанком. Если этот метод не подходит, придётся сделать настил из листов фанеры или ДСП. Желательно обработать их, к примеру, олифой и защитить тем самым от плесени. Элементы выкладывают стык в стык и крепят саморезами.

И если деревянное основание:

✔ не имеет заметных повреждений, выступов и впадин;

✔ не прогибается при ходьбе;

✔ не скрипит,

✔ то можно продолжать работу и приступать к отделке.

На фанеру укладывается слой полиэтиленовой плёнки — гидроизоляция, швы закрепляются скотчем. Затем звуко- и теплоизоляция — подложка. Она кладётся без нахлёста и так же крепится скотчем. И вот на очереди сам ламинат.

Чтобы продлить срок службы и избежать скрипов и расхождения швов, укладка производится перпендикулярно доскам пола. То есть, если старые половицы располагались вдоль комнаты, то новые дощечки пойдут поперёк. Это ещё одна особенность деревянного основания.

Стоит добавить, что даже самое качественное и правильно уложенное покрытие прослужит недолго, если за ним не ухаживать или делать это неправильно. Ламинат выглядит солидно, но боится влаги (особенно на стыках) и подвержен появлению сколов от упавших острых предметов. Не стоит забывать об этом в процессе эксплуатации.