Ремонт чугунной ванны своими руками

Ремонт чугунной ванны своими рукамиВопреки широкому спектру новинок на современном рынке, проверенные модели и материалы никогда не выходят из моды. Так всегда актуальным остаются чугунные ванные. Кажется, что нет ничего надежнее такой ванной, но даже она иногда требует ремонта. Что же делать, если не хочется вызывать мастера? Как оказалось, выполнить ремонт чугунной ванны своими руками не очень сложно.

Обезжириваем поверхность



Первым этапом работ является грамотная подготовка поверхности. Очень важно ее грамотно обезжирить, заматывать и убрать глянцевое покрытие с заводской работе. На тех зонах, где заводская эмаль стерлась до чугуна поверхность зашкуривают до появления металлического блеска. Для мытья ванной используют щавелевую кислоту. Ее основными достоинствами являются хорошая обезжиривающая и матирующая способности. Также она прекрасно удаляет ржавчину.

Разбираемся со сколами



Ремонт чугунной ванны своими рукамиЗатем вручную наносятся мелкие царапины крест-накрест. Для этого применяют абразивный камень или шкурку. Потом ванную необходимо сполоснуть и помыть раствором соды. Это поможет удалить остатки кислоты. Если в вашей ванной образовались трещины и сколы – их можно удалить дрелью или болгаркой. Потом их отделывают двухкомпонентной шпаклевкой для автомобилей.

Поработаем болгаркой



Если ваша ванная переживает не первый ремонт, то электроинструментами будет необходимо счистить предыдущее покрытие в местах, где оно слабо закреплено. Иногда, если предыдущая реставрация была выполнена не грамотно, ранее нанесенный слой приходиться полностью снимать. Эти работы выполняются болгаркой. Рекомендуется надевать респираторную маску и систематически споласкивать ванную водой, такие меры помогут минимизировать количество строительной пыли в помещении. В конце ванную необходимо наполнить горячей водой и быстро слить ее. Такой нагрев ускоряет время высыхания.

Сушка и покраска



Подготовленную поверхность просушивают феном. Наиболее старательно это делается в области слива, стыков со стеной и местах повреждения эмали. По завершению поверхность покрывают несколькими слоями эмали. Второй слой можно наносить без добавления растворителя. Если поверхность предварительно загрунтовать – работать будет значительно легче. Некоторые материалы следует наносить третьим и четвертым слоем. Очень важно при нанесении покрытия не оставлять следов от кисти. Между нанесением слоев требуется интервал не менее 8 часов. Пользоваться ванной можно только спустя неделю поле завершения реставрационных работ.

Ремонт чугунной ванны своими рукамиРемонт чугунной ванны своими руками


Ремонт чугунной ванны своими руками не должен пропускать стадию грунтовки. Основным аргументом становиться то, что поверхность сама по себе аккуратная и ровная. Но специалисты рекомендуют не пропускать данный этап, так как без него эмаль будет хуже держаться.