Штукатурный фасад-выгодное решение

Штукатурный фасад-выгодное решениеВнешняя отделка вашего дома это не только красивый внешний вид здания, но и возможность улучшить эксплуатационные характеристики здания. Самое выгодное и популярное решение, на сегодняшний день это штукатурный фасад.

Преимущества штукатурки:

+ Стойкость к перепадам температуры.

+ Влагоустойчивость.

+ Прочность.

+ Пароустойчивость.

+ Простота монтажа.

+ Звукоизоляционные и теплоизоляционные свойства.

+ Широкий выбор цветовой гаммы и текстуры материала.


Виды штукатурки



Минеральная. Основой для такого фасада является цемент, такая внешняя отделка дома одна из наиболее прочных и самая дешевая. Если при создании раствора сохранить указанные производителем пропорции и не нарушать другие технологические этапы подготовки, то минеральная штукатурка будет на протяжении многих лет защищать дом от влаги и температурных явлений. Существуют и недостатки, к примеру цвет цемента – серый и не очень красиво выглядит, поэтому для создания привлекательного внешнего вида фасад будет нуждаться в дополнительном окрашивании.

Штукатурный фасад-выгодное решениеАкриловая. Такой материал для отделки фасада выбирают те, кто хочет получить одновременно красивый внешний вид и качественный защитный слой здания. Акриловая штукатурка благодаря различным добавкам становится дышащей, стойкой к температурным колебаниям и повышенной влажности. На такой поверхности не задерживается плесень и другие микроорганизмы. Акриловые смеси являются декоративным слоем и могут иметь различную текстуру.

Силиконовая. Созданная на основе полимерных соединений такая штукатурка имеет лишь один минус – цену. Стоимость такой отделки фасада на сегодняшний день будет самой дорогой. Силиконовый слой чрезвычайно стойкий к температуре, повышенной влажности, сухому климату и другим повреждающим факторам. На нем не задерживается грязь, практически исключена возможность появления плесени или мха. Огромным преимуществом такого покрытия является возможность выбора любого цвета, его оттенка или комбинации цветов для создания уникального внешнего вида.

Силикатная. Жидкое стекло – основа для создания этого вида штукатурки. Силикатное покрытие легко наносится на любые поверхности, обладает высокой паропроницаемостью, что очень важно при отделывании зданий из пористых материалов, к примеру – стены из газоблоков.

Принципы нанесения штукатурки



Штукатурный фасад-выгодное решениеТехнология нанесения штукатурки на прямую зависит от ее типа. Простые смеси не требуют много приспособлений, достаточно стандартного набора инструментов, и при необходимости создания текстуры, еще пара специальных шпателей. Более сложные материалы, вроде полимеров наносятся с помощью специального оборудования. Правильно выполнить все необходимые работы можно, если безукоризненно следовать всем существующим инструкциям, сохраняя технологию производителей. Если возникают сомнения в своих силах, то лучше обратиться к помощи профессионалов.

Создание штукатурного фасада происходит в два этапа:

Подготовительный



Для начала необходимо подготовить строительные леса, и уже потом приступать к выполнению подготовительных работ.

Исход всей работы во многом зависит от правильной подготовки стен. Сначала стены нужно выровнять, избавляясь от существующих выпуклостей и углублений, а также слоя старого покрытия или грязи. Выступающие части отбиваются, а углубления замазываются специальной смесью. Итог работы проверяется с помощью уровня, если ваше старое покрытие находиться в удовлетворительном состоянии, то его можно оставить.

Выровненная стена грунтуется для улучшения стойкости будущего покрытия. После того, как грунт будет готов, на фасад наносится армированная сетка, устанавливаются маячки.

Нанесение материала



Перед началом нанесения следует удостовериться, что работы происходят при удовлетворительных условиях:
  • температура воздуха от 5 до 25 градусов;

  • влажность ниже 70%;

  • отсутствует сильный ветер.


Штукатурный фасад-выгодное решениеШтукатурный фасад-выгодное решение


  1. Первый слой наносится набрасыванием на стены раствора и выравниванием его по маякам.

  2. После высыхания первого слоя наносится выравнивающий слой штукатурки.

  3. Последний слой зависит от выбранного вида штукатурки. Проводится либо затирка поверхности, либо создание рельефа с помощью валиков и специальных шпателей.


Окрашивание штукатурки проводиться по окончанию всех предыдущих работ. Если цветной пигмент был добавлен в саму смесь, то этот этап можно пропустить.