Ламинат или паркет. Что лучше выбрать?

Из популярных покрытий для пола бесспорные лидеры – ламинат и паркет. Виды этих материалов предлагаются покупателю в большом ассортименте. Каждый тип из этих напольных покрытий имеет свои преимущества и недостатки.

В чем разница между паркетом и ламинатом?
Ламинат или паркет. Что лучше выбрать?
Сравнение каждого из материалов поможет с выбором. Особенная трудность возникает, когда отделочные материалы ламинат и паркет упоминаются под наименованиями – доска из паркета или паркет из ламината.

К одному и тому же типу материалов относится ламинат, ламинированный паркет, а также ламинированный пол. Причина появления различных названий одна – изменение хода изготовления материалов, а также повышение качества характеристик. Также на перемены в наименованиях влияет внешняя схожесть с покрытием из паркета. Современный ламинат внешне очень похож на паркет. Прежде, чем начать ремонт, следует разобраться в терминах.


Классический паркет в продаже бывает нескольких видов:


Ламинат или паркет. Что лучше выбрать?

штучный паркет, известный со времен ССР. Он широко использовался в школах и различных административных зданиях.
паркетная доска. По виду она напоминает обычную доску. По особенностям может быть массивной или сборной. Если первая состоит из цельного дерева, то вторая изготавливается из слоев древесных пород.

Что лучше купить?



Получается что и паркет, и ламинат изготавливаются из дерева. Паркет – это полностью натуральное дерево, которое обрабатывается с помощью новейших технологий. Выбор для покупателя огромен – десятки видов пород дерева. Покупка может ограничиваться лишь финансовыми возможностями.
Ламинат или паркет. Что лучше выбрать?
Ламинат производится с использованием различных дополнительных компонентов. Часть дерева составляет в некоторых сортах от 90%, в других 50%. Основа ламината по виду похожа на ДВП. Верхний слой качественный прозрачный пластик. Благодаря приминению пластика ламинат имеет более лучшие износоустойчивые качества.

Цена на паркет и ламинат разнится. Понятно, что ламинатная доска более экономична. Но и здесь все более зависимо от производителя. Они используют различные сорта древесины, применяют разные добавки. Дорогостоящие сорта ламината приближаются о цене к доске из паркета. Если в средствах нет существенного недостатка, то паркетная доска из массива дерева должна стать решающим фактором в выборе.