Выравнивание стены гипсокартоном по каркасу

Выравнивание стены гипсокартоном по каркасуБлагодаря своей жесткости и относительно высокой прочности гипсокартон может использоваться для выравнивания стен под отделку финишными материалами. Способов закрепления гипсокартонных панелей, которые допустимы в подобной ситуации, несколько. Но наиболее универсальным считается монтаж гипсокартона на каркасную конструкцию. Стоит разобраться, какие именно особенности подобной процедуры полезно знать.

Подготовка каркаса для гипсокартона



Серьезное преимущество данного способа состоит в том, что он позволяет обойтись без тщательной подготовки стен. Но предыдущие отделочные материалы и загрязнения, присутствующие на рабочей поверхности, все равно необходимо устранить. После этого приступают к сборке каркаса. В первую очередь брусками толщиной 5-7 см обшивают периметр стены. Далее приступают к установке вертикальных стоек из того же материала.

Выравнивание стены гипсокартоном по каркасуЧем меньше будет шаг между стойками, тем жестче получится обшивка. В среднем он составляет 40-50 см. Дополнительное пространство между стойками заполняют перемычками по 2-3 штуки в каждом образовавшемся пролете.

Монтаж гипсокартонных панелей на каркас



К каркасу гипсокартон крепится саморезами, которые размещают по линиям стоек и перемычек с шагом максимум 30 см. Важнейшее требование в этом случае – избежать появления горизонтальных швов. Это значит, что нужно выбирать листы гипсокартона, высота которых соответствует высоте комнаты. Тогда каждая панель сможет закрыть всю стену от пола до потолка целиком. Между соседними панелями необходимо оставлять небольшой зазор. Достаточно соблюдать расстояние всего пару миллиметров. Это необходимо, чтобы впоследствии качественно провести отделочные работы.

Выравнивание стены гипсокартоном по каркасуВыравнивание стены гипсокартоном по каркасуВыравнивание стены гипсокартоном по каркасуВыравнивание стены гипсокартоном по каркасу


Шпатлевание швов в гипсокартоне



Прежде чем приступать к финишной отделке, следует избавиться от оставшихся в гипсокартонной обшивке швов. С этой целью используются шпатлевка, которой осторожно заполняют, а затем покрывают присутствующие между панелями зазоры. Иногда бывает так, что панели обшивки сильно расходятся. Тогда сначала следует нанести монтажную армированную ленту, которая не позволит обшивке в дальнейшем деформироваться. Чтобы избавиться от шероховатостей на слое шпатлевки, следует осторожно затереть ее шкуркой после высыхания.

С помощью таких нехитрых действий можно сформировать довольно прочную основу под самые разные покрытия. Гипсокартон на каркасе подходит для укладки, в том числе, керамической плитки.