Как покрасить паркет самостоятельно

Как покрасить паркет самостоятельноБез качественного ухода паркетное напольное покрытие через 5-7 лет начинает портиться. По этой причине владелец, в жилище которого уложен паркет, обязан систематически проводить ремонт этого вида отделки пола. Одним из самых простых вариантов, пожалуй, можно назвать покраску паркета. Выполнить ее относительно несложно, хотя без знания определенной специфики можно совершить немало ошибок. Как же выглядит подобная процедура?

Подготовка паркета к покраске



Прежде чем приступать к нанесению краски на поверхность пола, паркет придется тщательно подготовить. В противном случае используемый покрасочный состав быстро начнет трескаться. Подготовка сводится в первую очередь к устранению старого финишного слоя. Удалить его можно крупной наждачкой, но лучше использовать шлифовальную машинку. После этой процедуры убирается весь оставшийся мусор и скопившаяся пыль. Обнаруженные в паркете щели покрываются шпатлевкой по древесине, после чего вся отделка обрабатывается грунтовкой.

Выбор краски и инструментов для работы



Результат ремонтных процедур определяется тем, насколько качественно владелец выбрал краску и соответствующие инструменты. Для паркета можно использовать покрытия разного вида. Подойдет и водоэмульсионная краска, рекомендуемая для окрашивания пола. Причем, лучше остановиться на матовом составе, поскольку он лучше смотрится на древесине. Из инструментов понадобятся самый обыкновенный валик с поролоновой шкуркой и несколько кистей разной ширины.

Как покрасить паркет самостоятельно

Нанесение краски на паркет



Поскольку паркетное покрытие состоит из отдельных планок, процедура окрашивания нередко затягивается. Дело в том, что каждую планку приходится окрашивать отдельно. Причем, нужно постоянно соблюдать одно направление покраски. На паркет краска наносится двумя слоями. Оба должны быть тонкими, а перед нанесением второго следует дождаться, чтобы высох первый.

Дополнительная защита паркета



Можно оставить паркет просто покрашенным. Но, если владелец хочет продлить его эксплуатационный срок и обеспечить красивый внешний вид надолго, поверх слоя краски стоит также нанести бесцветный лак. Тогда паркетное покрытие не испортится от воздействия влаги, химических веществ, интенсивного истирания. В общем, если владелец будет ответственно относиться к уходу за паркетом, он обязательно сможет сохранить этот материал в превосходном виде многие годы.