Как закрепить утеплитель бескаркасным способом

Как закрепить утеплитель бескаркасным способомВо время работы с такими теплоизоляционными материалами, как пенопласт или пеноплекс, можно использовать самый простой вариант крепления на стену. Речь идет о приклеивании плит утеплителя, за счет чего можно значительно сэкономить время, средства и усилия. Но каким именно образом проводится подобное мероприятие? Здесь, разумеется, есть важные аспекты, без учета которых приступать к основным работам нельзя.

Подготовка стены к приклеиванию утеплителя



По-другому этот метод называют бескаркасным. И начинать необходимо с проверки того, что стена подходит для наклеивания теплоизоляционного материала. Приклеить пенопласт или пеноплекс удастся качественно лишь при условии, что поверхность гладкая. Поэтому после удаления старых облицовочных покрытий и устранения грязи чаще всего приходится проводить дополнительное выравнивание.

Для этого на стену наносят слой штукатурки или шпатлевки, который после высыхания дополнительно покрывают грунтом. Когда высохнет и он, можно приступать к дальнейшим работам.

Наклеивание теплоизоляционного материала на стену



Как закрепить утеплитель бескаркасным способомИспользовать для наклеивания утеплителя можно разные составы. Главное, чтобы это был клей для тяжелых материалов. Начинать работу следует с нижнего ряда будущего теплоизоляционного слоя. Клей можно наносить и на стену, но лучше покрывать обратную сторону плит утеплителя. В таком случае работать будет проще.

Очень важное требование состоит в том, что листы утеплителя должны быть уложены в разбежку. В противной ситуации со временем они обязательно разойдутся по углам. Для укладки в разбежку достаточно каждый следующий ряд утеплителя смещать на треть или на половину в сторону от предыдущего.

Дополнительное закрепление утеплителя



К сожалению, чаще всего использовать только клей для закрепления теплоизолятора недостаточно. Чтобы материал оказался закреплен надежно, желательно прихватить его к стенам еще с помощью дюбелей или саморезов. Эти крепежные элементы располагаются по углам теплоизоляционных плит. Также в центр каждой плиты можно поместить по одному элементу. В дальнейшем саморезы или дюбели могут стать основой для закрепления малярной сетки, по которой будет проводиться оштукатуривание.

Как закрепить утеплитель бескаркасным способомКак закрепить утеплитель бескаркасным способом


Описанная технология не столь сложна в осуществлении. Поэтому справиться с такой работой сможет и сам владелец. Ему достаточно в точности следовать представленным рекомендациям по закреплению утеплителя на стену без применения каркаса.