Как утеплить пол на чердаке минватой

Как утеплить пол на чердаке минватойТеплоизоляционные работы в загородном доме обладают более интересной спецификой, чем утепление в квартире. Объясняется это тем, что владельцам подобных объектов недвижимости доступны различные методы укладки утеплителя. Например, для утепления потолка можно проложить теплоизоляционные материалы внутри. Но более практичным способом считается тот, когда теплоизолятор размещается со стороны чердака, а именно, по его полу. Тогда удается не просто снизить потери тепла, но и сохранить полезное пространство помещения.

Подготовка к утеплению пола на чердаке



Зачастую на чердаке уже присутствует напольное покрытие. И перед тем, как проводить теплоизоляционные работы, от этого покрытия необходимо избавиться. Такой пол чаще всего укладывается на несущие балки или балки перекрытия. Именно в пространство между ними необходимо уложить теплоизоляционные материалы.

Выбор утеплителя для чердачного пола



Для теплоизоляции могут использоваться различные изделия. Но наиболее эффективным и одновременно безопасным вариантом следует назвать минеральную вату. Это утеплитель, обеспечивающий достойный уровень защиты от потерь тепла, но в то же время неспособный загореться или ухудшить микроклимат в помещениях.

Закладка минеральной ваты на чердаке



Лучше всего таким образом нарезать плиты теплоизолятора, чтобы они максимально плотно входили между балками. Но, поскольку минвата со временем может комкаться, ее все равно нужно дополнительно закрепить. Для этого используются металлические скобы, которыми материал прихватывается к балкам чердака.

Как утеплить пол на чердаке минватойКак утеплить пол на чердаке минватой


Также нужно учитывать, что минвата портится от контакта с влагой. Чтобы она слишком быстро не пришла в негодность, необходимо настелить поверх такого теплоизоляционного слоя еще и гидроизоляцию. Проще всего ее выполнить, если использовать самую обыкновенную полиэтиленовую пленку. Хотя сегодня распространены и супердиффузионные мембраны, практичность которых намного выше.

Настил пола на чердаке поверх утепления



Пол, который укладывается поверх теплоизоляционного слоя, выполняет несколько функций. Он не только предназначен для перемещения, но и сам по себе способен увеличить теплоизоляцию. Достаточно лишь выбрать качественную древесину, которую получится уложить без минимальных зазоров. Если все эти работы осуществлены грамотно, в помещениях дома станет намного теплее. Только нужно помнить, что сам чердак пригодным для жилья все равно не станет.