Устройство гидроизоляции

Устройство гидроизоляции
Не одно современное здание не обходиться без гидроизоляции. Это одно из немаловажных составляющих постройки, и этому составляющему следует уделить достаточно внимания.
Сам процесс обустройства гидроизоляционного слоя состоит из четырех стадий:

  1. Подготовка поверхности;

  2. Подготовка материалов к применению;

  3. Нанесение гидроизоляции;

  4. Испытание на водонепроницаемость.


Подготовка поверхности


В первую очередь, особое внимание следует уделить подготовке поверхности, она играет важную роль, и если поверхность плохо подготовлена, желаемого эффекта не получиться.
Перед нанесением гидроизоляционного состава поверхность требуется тщательно очистить от загрязнений, жировых пятен, пыли и других посторонних веществ, которые могут отрицательно сказаться на результате работ.
  • Для очистки используются металлические щетки, шпателя, а при необходимости водо и пескоструйные приборы.

  • Посторонние вещества и жировые пятна удаляются с помощью специальных составов. После очистки они смываются водой

  • Трещины и сколы должны быть устранены, для этого используются шпаклевочные составы.

Устройство гидроизоляции
После очистки поверхности ее следует тщательно просушить и очистить от пыли с помощью сжатого воздуха. После заделки трещин поверхность штукатуриться и огрунтовывается, а потом уже можно наносить гидроизоляционный слой.
Подготавливаем составы для нанесения, и можно приступать к нанесению гидроизоляции. Подготовка смесей проводиться на строительной площадке, следуя инструкции изготовителя.

Нанесение гидроизоляционного слоя


Дело плавно подошло к нанесению гидроизоляции. Важно знать, что гидроизоляцию следует наносить в 3 слоя вручную, специальные приспособления при этом не используются, нанесение проводиться кистью, щеткой или шпателем. Общая толщина покрытия 3,5-5 миллиметров. Первый слой наноситься в произвольном направлении, последующие слои перпендикулярно предыдущему.
Обратите внимание, что в местах примыкания пола к стене требуется сделать заводку слоя на стену, не менее чем на 30 сантиметров. Это поможет избежать попадания под гидроизоляцию воды.

Испытание на водонепроницаемость


После обустройства гидроизоляции, ее требуется испытать, во избежание проблематики в дальнейшем.
Испытания проводятся путем заливки пола водой, толщина слоя заливки 10-20 миллиметров. Выдерживается в течении часа, после чего проверяются потолки нижерасположенных этажей, и выявляются протечки, если их нет, гидроизоляция выполнена правильно и качественно.
При испытании бассейна, тест проводиться в 2 этапа. Сначала он заполняется водой на 1 метр, и выдерживается сутки. Вторым этапом он заполняется полностью, и выдерживается не менее трех суток.
Испытание считается законченным, а гидроизоляция в свое время качественно, если:
  1. Нет утечек воды на нижележащие этажи.
  2. Убыль воды за сутки не более 3 литров на квадратный метр смоченной поверхности