Декоративные штукатурки и краски. Основные характеристики

В случае с водно-известковыми штукатурными составами связующим компонентом является известковая суспензия из свежегашеной тонкомолотой кипелки или известкового теста. Пленка штукатурки затвердевает за счет высыхания и перехода Са(ОН)2 в СаСО3 под действием воздуха.

Свойства декоративной штукатурки
Декоративные штукатурки и краски San MarcoДекоративные штукатурки и краски San Marco
Данный процесс, называемый карбонизацией, не сможет происходить нормально в слишком сухой или, наоборот, влажной среде. Таким образом, более стойкая окраска получается при работе в нежаркие дни и на равномерно увлажненных поверхностях. Кроме того, не лишним будет добавить в штукатурку кухонную соль или хлористый кальций. Эти вещества будут способствовать лучшему удерживанию влаги.

Для того чтобы получилась декоративная штукатурка, известковую суспензию смешивают с солевым раствором, а потом со щелочестойкими пигментами (лучше, чтобы они были натуральными).

Помимо этого, качество штукатурки значительно возрастет, если в процессе гашения извести добавить немного олифы (пять-десять процентов от общей массы извести) и тщательно ее перемешать. Образующиеся в результате кальциевые мыла, которые не растворяются в воде, превращаются в белый пигмент, придающий слою штукатурки водостойкость.

Обычно известковую декоративную штукатурку Сан марко используют для окраски бетонных, кирпичных поверхностей (особенно тех, которые не полностью просохли), а также иногда для окраски временных деревянных конструкций. Дерево при этом должно быть чистым, но не строганным. А вот металлические поверхности покрывать известковыми видами штукатурки не рекомендуется, поскольку они не противостоят коррозии.

Свойства известковой краски

Декоративные штукатурки и краски. Основные характеристики
Еще существуют краски на основе гидравлической извести. Они отлично ведут себя на бетонных и прочих каменных поверхностях. Часто их используют в помещениях с высокой влажностью (прачечных, банях, душевых). Приблизительный состав краски выглядит следующим образом: 2-2,5 весовых частей гидравлической извести; 0,2 весовых частей олифы; 0,1 весовых частей кухонной соли; 0,3 весовых частей пигмента.

Как правило, известковые краски наносят в два слоя непосредственно на каменную поверхность, а также в один слой после грунтовки. Грунтовой состав под известковые краски производят на основе извести-кипелки (1,2-2 весовых частей), добавляя в нее раствор мыла при гашении (0,15-0,2 весовых частей) и 0,03 весовых частей олифы. Данный состав нередко называют «мыловаром», поскольку в нем содержатся нерастворимые кальциевые мыла.

Известковые краски традиционно делают из наиболее доступного сырья, поэтому они и стоят дешево. Однако в пленке известковой краски содержится много воды и грубых частичек извести, что делает ее недостаточно шероховатой и плотной, а дальнейшее высыхание способствует большей усадке и растрескиванию пленки. За счет присутствия в воздухе сернистых газов может иметь место сульфатная коррозия известковой пленки (процесс перехода в растворимый в воде гипс) и разрушение.