Оклейка стен виниловыми обоями

Оклейка стен виниловыми обоямиНа сегодняшний день данный материал является весьма популярным. История образования виниловых обоев берет свое начало с середины прошлого столетия. Тогда один гражданин Америки сделал открытие поливинилхлорида и его отличных свойств. Тем временем другой американский гражданин нанес их на базу из бумаги. Вот так и образовались виниловые обои.

Классифицируются эти обои на два вида, в зависимости от их основы, которая бывает бумажной,либо флизелиновой.

При выборе такого вида обоев следует обращать на значки, указанные на каждом рулоне строительного изделия. Именно эти значки указывают, куда наносить клеевой раствор, на стену либо на сами обои. Еще бывает и другой вариант, когда разработчиком уже нанесен клеевой состав, здесь оклейку сделать проще простого.

Различают 5 видов обоев, классифицируемых по показателю влажности комнаты:

  1. водоустойчивые при проведении обработки;

  2. выдерживающие влажную обработку;

  3. высоко устойчивые при проведении влажной обработки;

  4. переносящие механические воздействия, то есть их можно чистить с помощью щетки;

  5. высоко устойчивые к механическим воздействиям.


В том случае если помещение находится не в новостройке, то на поверхности стен уже есть старая облицовка, которую необходимо удалить. Устаревшее покрытие легко снять, если его хорошо смочить, подождать и с помощью шпателя убрать его с поверхности стен.

Если поверхность стены была окрашена водоэмульсионным раствором, то он удаляется легко с помощью влажной тряпочки. Если же это краска либо эмаль, то ее можно удалить, используя дрель со специальной насадкой в виде щетки из металла. Эти рабочие процессы сделать не так уж и сложно, как говорится, было бы желание.

Оклейка стен виниловыми обоямиОклейка стен виниловыми обоями


Далее необходимо тщательно осмотреть поверхность на различные изъяны. Если они имеются, то следует их заделать при помощи шпаклевки, затем покрыть грунтовкой, хорошо ее высушить и уложить слой шпаклевки.

После завершения подготовки поверхности требуется начертить вертикальную линию. Она будет началом отсчета при оклейке помещения. Поэтому потребуется отвес. Надо его прикрепить под потолком в углу комнаты и начертить прямую вертикальную линию простым карандашом.

Виниловые обои большие по ширине, поэтому число стыков будет маленьким. Обои нужно разрезать на полоски, по длине равные высоте стен.

После нужно посмотреть на значок, который указывает, куда наносить клеевой раствор и оклеить поверхности стен в соответствии с маркировкой.

Нарезанную полоску обоев нужно поднести к потолочной поверхности с помощью стремянки, и кладут его по вертикально нанесенной разметке. Далее необходимо с помощью шпателя и резинового валика разровнять обои по стенке, выдавливая пузыри воздушных масс. Это потребует особой внимательности и осторожности, именно от данного процесса будет зависеть будущий образ помещения.

Оклейка виниловых обоев очень похожа на оклейку любых других обоев, но есть, конечно, свои особенности. Если хозяин помещения уже имел опыт оклейки стен обоями, то данный процесс для него не составит большого труда.