Ремонт или реставрация? Особенности работ

Ремонтировать или реставрировать те или иные вещи и сооружения может только тот, кто владеет соответствующими навыками. Обыватель вряд ли отличит эти виды работ. Так как не найдет особых отличий.

Итак, чем же реставрация отличается от ремонта? Специалисты реставраторы знают, что вещь или здание, подвергающееся процессу, по возможности, должно охранить оригинальный вид. В работе специалисты используют технологии и материалы, которые характеризуют данную вещь или предмет на момент изготовления.
Ремонт или реставрация? Особенности работ
Ремонт любого изделия или здания подразумевает возвращение функциональных особенностей, обновления внешнего вида. При этом специалист может применять оригинальные материалы и технологии.

Ремонтные работы могут подразделятся на:
косметический;
восстановительный;
текущий;
плановый.

Реставрация подразумевает комплекс работ, которые направлены на сохранение памятника материальной культуры, раскрытие неизвестных ранее исторических свойств сооружения.

Понятия ремонта и реставрационных работ носят схожий характер. Строительство храмов, например, может относится к реставрационным и ремонтным работам.
Но, тем не менее, грань между ними должна быть четкой. Иначе неумелая реставрация снизит стоимость уникальной вещи, а неумелый ремонт приведет к катастрофическим бытовым последствиям.

Основные особенности реставрационных работ сводятся к собирательству информации
о материале изготовления вещи или здания;
о технологических приемах, которые применялись для изготовления вещи;
о месте и времени изготовлении вещи или здания.
Ремонт или реставрация? Особенности работ
Техническая часть реставрационных работ может быть начата только после того, как предмет будет полностью исследован. В результате процесса, помещение или вещи должны приобрести вид, максимально приближенный к оригиналу. У специалиста, ответственного за работу должна быть соответствующая квалификация.
Специалист должен уметь разбираться в видах старинной отделки помещений, в элементах оформления, в памятниках архитектуры и культуры.

Интерес к реставрационным работам в последнее время огромен. Причем, восстанавливается оригинальность и гармоничность не только фасадов зданий и сооружений, но и внутренняя отделка квартир, имеющих историческое значение и находящихся в частной собственности.