Как выбрать подходящую краску?

Наиболее востребованной для отделки стен и потолков долго оставалась эмульсионная краска, которая практически не имеет запаха и вредных испарений, а для высыхания ей требуется примерно час. Вода для данной краски является растворителем, поэтому руки и инструмент после работы с ней запросто отмываются при помощи мыла.

Эмульсионная краска отлично ложится на большинство поверхностей, но с глянцевых покрытий может отслаиваться. Ею можно окрашивать обнаженную штукатурку, свежие заплаты из алебастра и чистую каменную кладку. Однако вода, являясь растворителем, несколько ограничивает диапазон использования такой краски.

К примеру, если краска наносится непосредственно на обои, то вода в ней может способствовать их отклеиванию от стены.

Если покрасить эмульсионной краской деревянную поверхность, вода расширяет поры и коробит поверхность.
На металле краска провоцирует появление ржавчины.

Виды лакокрасочных материалов
Как выбрать подходящую краску?
Матовая «эмульсионка», в отличие от алкидной краски, хуже противостоит стиранию и мытью, а глянцевая эмульсия, по сравнению с теми же алкидами, не так блестит и менее прочна. При этом эмульсионную краску можно наносить практически на любые краски.

Алкидная краска по праву считается одной из самых стойких. Большинство видов этой краски не липнут уже спустя четыре-шесть часов. Но перед тем как наносить следующий слой, сутки выдержать все-таки стоит. Краска почти не пахнет. Она хорошо подходит для всех окрашенных и обклеенных обоями поверхностей, а также превосходно ложится на голое дерево. Однако со штукатуркой и каменной поверхностью алкидная краска не сочетается. В частности оштукатуренная поверхность после нее становится ворсистой.

Для кухонных стен оптимально подойдут полиуретановая и эпоксидная краски, благодаря которым образуется красивая поверхность, устойчивая к действию кислот, химикатов, воды, растворителей. Оба типа красок надежно защищают металл. Обычно краски продаются по одной или две в упаковке.

Способы применения лакокрасочных материалов
Как выбрать подходящую краску?
Отделочные материалы для ремонта Bestforhome.ru желательно смешивать непосредственно перед применением. Краски из "одиночной" упаковки прекрасно взаимодействуют с эмульсионными, отделочными и стандартными алкидными красками. Перед нанесением краски необходимо зачистить поверхность наждачной бумагой. Некоторыми красками из "двойной" упаковки можно окрашивать только собственную грунтовку. И одиночные и двойные краски высыхают приблизительно за четыре часа, но максимальную прочность обретают только через пару дней.

В наше время выпускается немало нетрадиционных отделочных красок, предназначенных для специфических малярных работ. Такие краски создают толстый слой и покрывают меньшую площадь аналогичным с простыми красками объемом. К таким краскам относятся: металлические (которые прекрасно изолируют и отражают свет, а также содержат металлический пигмент и замедлитель коррозии); эмульсионные; глифталевые (полуматовые и матовые, высыхающие на воздухе под влиянием процесса