Виды отделки потолков

Качественная отделка потолка включает в себя не только декоративный, но и функциональный момент, который полностью соответствует запросам заказчика и особенностям помещения. Ниже мы поговорим о разных видах потолков и отделки, а также определим их основные преимущества и недостатки.

Начнем с традиционных видов отделки потолков:
Виды отделки потолков
Побелка. Уже само название этого вида отделочных работ может сказать нам о многом. Данный способ предполагает отделку потолков известковым или меловым раствором, который при соблюдении пропорций придает потолку снежно белый цвет. Перед отделкой, как правило, выполняют ряд трудоемких работ, каких смотрите здесь. От того, насколько качественно они будут выполнены, зависит окончательный вид потолка. Преимущества данного вида отделки: дешевые материалы и технологическая простота работ. Из недостатков стоит назвать недолговечность, маркость, а в случае соприкосновения с водой такой потолок мгновенно теряет свою эстетичность.

Покраска – это дешево, сердито и аккуратно. Кстати, покрасить потолок вы можете в любой понравившийся вам цвет, главное, чтобы он гармонично сочетался с интерьером. Преимущества: практичность в быту, простота ухода и дешевизна материалов. Недостатки: склонность к образованию трещин, недолговечность, зависимость конечного результата от вашего мастерства, трудоемкость подготовительных работ.

Оклейка специальными потолочными обоями, которые отличаются от настенных большей плотностью и традиционно пастельными тонами. Отличный вариант – флизелиновые моющиеся обои. Преимущества: сравнительно дешевые материалы, создание зрительно ровной поверхности. Недостатки: низкая долговечность, трудоемкость предварительных работ, склонность к деформации и короблению.

Клеевые потолки. Данный вид отделки предполагает наклеивание на потолочную поверхность прямоугольных или квадратных плит (панелей). Причем основание в данном случае может быть любым – бетон, гипс, дерево, кирпич. Но как бы там ни было, его нужно заранее подготовить: очистить, прогрунтовать… Как правило, панели производят из экструдированного пенополистирола. С лицевой стороны они могут декорироваться рельефным узором, покрываться специальной пленкой или окрашиваться в разные цвета. Кроме того, в продаже можно встретить панели, имитирующие фактуру природного камня или дерева, а также ламинированные варианты, что идеально подходит для помещений с высоким уровнем влажности (санузел, кухня).

Выделяют такие преимущества клеевых потолков:
Виды отделки потолков
легкость монтажа, хорошие звукоизоляционные показатели, возможность ремонта (если плита повредилась, ее нетрудно заменить). Недостатки: стыки и швы между панелями не позволяют воспринимать потолок как единое целое, склонность к пожелтению под влиянием солнца. Главным недостатком всех клеевых и традиционных видов отделки потолков является невозможность установки встроенных конструкций в виде светильников, систем вентиляции и т.д.

Подвесные потолки – оптимальный способ скрыть неровности и дефекты поверхности, а также проложить необходимые коммуникации. На сегодняшний день существует огромный ассортимент цветов, форм и фактур подвесных потолков. Самыми популярными считаются следующие варианты:

Плитный гипсокартонный потолок. Благодаря гипсокартону потолку можно придать форму любой сложности. Монтаж таких потолков предельно прост: к потолку и стенам крепятся металлические профили, на которые устанавливается гипсокартон.

Кассетные потолки – эта конструкция из тонких алюминиевых или стальных кассет, на лицевую сторону которых наносят слой краски, придающей потолку декоративность. При этом кассеты могут иметь гладкую поверхность или украшаться проштампованным орнаментом. Помимо этого, есть модели с перфорацией.

Реечные потолки - идеальный вариант для небольших помещений с высоким уровнем влажности (кухонь, санузлов). Реечный потолок состоит из тонких алюминиевых или стальных пластин, покрытых лаком. Он может иметь любое цветовое решение – от традиционных цветов до имитации хромированной, зеркальной и позолоченной поверхности. Также рейки могут иметь рисунок или перфорацию (для усиления акустических параметров).

Преимущества: долговечность, негорючесть, влагостойкость, легкость, возможность создания замысловатых конструкций (арки, уровни). Недостатки: подверженность тонких пластин деформации, а также присущая всем гипсокартонным потолкам проблема с доступом к пространству над потолком.

Натяжные потолки

Виды отделки потолков

Одни из самых затратных в денежном плане видов облицовки потолка. Такие потолки делают из высокопрочных виниловых полимеров, которые могут иметь разный цвет, а также быть матовыми, зеркальными и даже имитировать металл.

Подшивные потолки отличаются от подвесных конструкций тем, что их несущие профили крепятся непосредственно к перекрытию (потолку), то есть расстояние от основного потолка до подшивного определяется только размерами каркасных элементов. Модули «подшивок», как правило, выполняются из МДФ, ДСП, гипсокартона, пластика или металла.

Преимущества данных конструкций: «сухой» и быстрый способ отделки, позволяют скрыть дефекты и неровности. Недостатки: невозможность монтажа встроенных светильников, сравнительно тяжелый вес конструкции, необходимость дальнейшего декорирования.

Кстати, нигде не сказано, что мы должны ограничивать свое видение потолка в квартире или доме исключительно стандартными вариантами отделки. Не стоит исключать такие варианты, как облицовка потолка зеркальными панелями, тканями и т.д.