Как сделать поверхность фактурной?

Скучные белые стены подходят разве что для больниц и госучреждений. Если же вы делаете ремонт в квартире и как раз оказались пред выбором отделки, при этом, не располагая лишними средствами, предлагаем вам задуматься о фактурном покрытии. Незамысловатые узоры на потолке оживят любую квартиру, сделают ее уютной и интересной.

Сделать фактурные стены http://www.winbud.com.ua/ru/ под силу каждому желающему, обладающему минимальным запасом фантазии и следующим набором инструментов и материалов:

Как сделать поверхность фактурной?

Шпатлевка и грунтовка для устранения неровностей на стенах.
Раствор фактурного покрытия.
Фактурный валик или кисть-макловица.
Малярная кисть 12,5 миллиметров.

Рекомендация: когда будете работать, отключите отопительные приборы, чтобы не пересушить фактурное покрытие. Можете подключить к этой работе помощника: он, к примеру, будет наносить слой, а вы делать фактуру или наоборот.

Последовательность работ:

Подготовьте поверхность: если есть такая необходимость, удалите остатки старой краски или штукатурки. Затем обработайте поверхность грунтовкой. Нанесите столько слоев грунтовки, чтобы стены полностью выровнялись.

Как сделать поверхность фактурной?

В соответствии с инструкцией приготовьте фактурный раствор. Текстура смеси должна быть сметанообразной и однородной. Чем гуще раствор вы приготовите, тем рельефнее получится фактура. Пусть смесь постоит десять минут, после этого перемешайте ее и приступайте к работе.

При помощи кисти-макловицы или валика нанесите на потолок полосу приготовленного раствора шириной полметра вдоль его меньшей стороны.

Фактурное покрытие наносят на влажную основу, прикладывая торцовку (для создания узора).

Варианты фактуры:

«кора ивы» – перемещайте фактурный валик по влажной основе;
«водоворот» - перекрывающимся кругами передвигайте торцовку по покрытию;
«свисток» - перемещайте торцовку по основе перекрывающимися восьмерками;
«жатая кожа» - торцовку оберните в целлофановый пакет и передвигайте ее случайным образом.

После полной обработки полосы пройдитесь чуть влажной малярной кистью по стыку между фактурной поверхностью и стеной. Для смягчения получившегося эффекта, пройдитесь вдоль полосы треугольным шпателем.

Нанесите следующую полосу фактурной основы, сравняв ее край с предыдущей полосой. Сделанную торцовку сгладьте кистью. Продолжайте в том же духе до полного покрытия потолка фактурой.