Монтаж гипсокартонных потолков

Один из лучших способов визуально увеличить пространство любой комнаты - установить многоуровневый потолок из гипсокартона. Данный прием не только делает ваш интерьер оригинальным, но и позволяет зрительно разделить помещение на несколько функциональных зон.

Итак, каковы преимущества и недостатки данного вида потолков, и в чем особенности их монтажа

Монтаж гипсокартонных потолков
Основой потолка из гипсокартона является каркасная конструкция из профилей и панелей. Определенное расстояние между основным и подвесным потолком создает иллюзию дополнительного свободного пространства.

Для многоуровневых потолков чаще всего используют гипсокартон, поскольку он обладает высокой пластичностью, благодаря чему данному потолку можно придать практически любую форму.

В чем преимущества гипсокартонных потолков?

В числе главных достоинств подобных конструкций можно назвать следующие:

Подвесные гипсокартонные потолки не только увеличивают пространство помещения, но и оригинально меняют его геометрию.
Маскируют неровности и недостатки основного потолка в том случае, когда обычной декоративной отделке это не под силу.
С помощью многоуровневых гипсокартонных потолков можно отлично скрыть бытовые коммуникации – проводку, трубы водоснабжения и вентиляции.
Благодаря разным формам и высоте многоуровневые потолки успешно разделяют помещение на функциональные зоны. Например, если это кухня, то с помощью подвесного потолка можно создать переход от рабочей зоны к обеденной и гостиной…
Неплохо решают проблему освещения, посредством монтажа ламп на разных уровнях потолка. Лучи света, пересекаясь и отражаясь, создают сложные комбинации теней и света.
За счет разных оттенков и фактур подвесные потолки позволяют по-разному оформлять интерьеры.

При выборе варианта отделки следует учесть:

Монтаж гипсокартонных потолков

Монтаж многоуровневых потолков, как правило, очень трудоемкий, поэтому без специалистов здесь не обойтись.
Большой вес, по сравнению с натяжными потолками (13-15 килограмм на квадратный метр).
Недостаточный уровень влагостойкости (если соседи сверху, вдруг, вас затопят, гипсокартон придется заменить).

Как осуществляется монтаж многоуровневого гипсокартонного потолка:

Процесс установки данной конструкции требует некоторого времени и состоит из нескольких этапов. Прежде всего, стоит определиться с функциональностью будущего подвесного потолка, а также с его конструкцией и размерами. Далее перенести свои решения на бумагу, создав схему или чертеж. ЗА услугой можно обратиться к специалистам. Они не только помогут в создании конструкции, но и решат проблему с покупкой нужных материалов по лучшей цене. Следующий шаг – монтаж профилей (каркаса для потолка). При этом крепеж потолка может осуществляться двумя способами – к плитам перекрытия и стенам или же только к стенам.

Как правило, монтаж гипсокартонного потолка к стенам производят в небольших помещениях. Для этого по периметру стен проводят горизонтальную линию, на выбранной высоте, с учетом размеров светильников. Затем просверливают отверстия для будущего крепления. В соответствии с разметкой закрепляют направляющие профили, используя для этого шурупы или дюбеля. Далее крепят продольные и поперечные несущие конструкции профиля. И, наконец, производят монтаж гипсокартонных листов при помощи шурупов-саморезов.

Монтаж многоуровневого гипсокартонного потолка к стенам и потолку производят в больших помещениях. Как и в предыдущем случае, проводят разметку стен по периметру. Просверливают отверстия в потолке и стенах, вставляют в них распорные дюбели. К потолку крепят подвесы, в которые устанавливают несущие профили и листы гипсокартона.