Отделочные материалы для древесины: лак, морилка, воск

Для качественной отделки древесины мы рекомендуем Вам использовать материалы с прозрачной консистенцией, за счет которой можно сохранить природную древесную фактуру.

На строительном рынке сегодня предлагается широкий ассортимент различных отделочных материалов с прозрачной текстурой, которые в значительной степени подчеркивают красоту дерева и дополнительно создают защитный слой.
В нашей статье мы хотим подробно ознакомить вас с данными материалами и их особенностями.
 Отделочные материалы для древесины: лак, морилка, воск

Лак



Лак является материалом, который образует однородную бесцветную пленку. Не смотря на это, консистенция лака не обязательно имеет прозрачный цвет, он может напомнить по цвету клей ПВА. Лак, который смешивается с пигментами называется глазурью, также производители предлагают лаки на основе масла и небольшого количества смолы, которые сохнут на поверхности около 4 суток.
При этом, выбирая лак для покрытия дерева, следует в первую очередь обращать внимание на нагрузку, которая будет испытывать поверхность. Выбирая лак для пола, следует выбирать средство с высоким показателем изностойкости, для покрытия мебели можно использовать лаки со средней и низкой износостойкостью.

Прежде, чем приступать к нанесению лака, поверхность тщательно зачищают и отшлифовывают. Далее на покрытие наносится слой лака вдоль волокон при помощи специальной широкой малярной кисти.

Морилка


 Отделочные материалы для древесины: лак, морилка, воск
Морилка — это материал, который придает дереву определенный цвет. Чаще всего морилка бывает на водной основе, реже бывает на растворителе. Отличительной чертой данного материала является сочетание в себе свойств лака и краски. При помощи морилки дереву предают желаемый оттенок, сохраняя прозрачность покрытия, на котором можно увидеть всю природную текстуру древесины.

Наносится морилка также в несколько слоев по следующей технологии: первый слой красится вдоль волокон, второй слой поперек волокон и третий слой опять вдоль волокон. После того как морилка нанесена на деревянную поверхность ее тщательно смывают с поверхности и покрывают слоем лака для придания глянца.

Воск



Воск используется в основном для добавления в лак или краску, однако в последнее время его стали применять как отдельный отделочный материал. Сегодня в продаже можно встретить натуральный и синтетический воск, которые не отличаются по своим свойствам. Применение воска в отделке дерева используется для повышения показателя износоустойчивости, а также стойкости к различным агрессивным воздействиям.

  • Для нанесения воска на поверхность обычно используется неворсистое сукно
  • для полировки воском применяется замша, которая позволяет добиться равномерного нанесения и дополнительного блеска.

В заключение стоит отметить: такие вещества как антисептики, специальные пропитки и масло — придают поверхности прочность, стойкость, долговечность, а также дополнительный блеск и глянец.