Гидроизоляция ванн. Рекомендации по проведению

Перед тем, как приступать к выполнению отделочных работ, необходимо выполнить мероприятия по гидроизоляции стен и пола.
Это является главным условием для того, чтобы избежать попадания влаги в строительные конструкции и предотвратить образования грибковых налётов, в частности плесени.
Гидроизоляция ванн. Рекомендации по проведению

Подготовка материалов



Для выполнения работ необходимо подготовить:
  1. материал для оклеивания и обмазочных работ
  2. битумную мастику для проведения гидроизоляционных работ
  3. металлический шпатель и валик.

В процессе проведения гидроизоляции пространства ванной рекомендуется применять только обмазочные гидроизоляционные составы.
Гидроизоляция ванн. Рекомендации по проведению
Большой популярностью в гидроизоляции пола в ванной, пользуется обмазочный способ, благодаря которому значительно снижается время на исполнение гидроизоляционных операций из-за отсутствия промежуточных этапов.

Обычно к обмазочному гидроизоляционному составу относится битумно-полимерный, битумно-резиновый и цементно-полимерный состав. Данные составы легки в нанесении, так как процесс проводится при помощи металлического шпателя и малярного валика.
Прежде чем начать непосредственный процесс необходимо произвести подготовительные работы, включающие очистку пола от мусора и пыли. После этого заклеиваются все стыки стен с полом, герметизирующей лентой.

Используем грунтовку



Для улучшения адгезии гидроизоляционного слоя с основой пола рекомендуется его прогрунтовать. Далее сухую смесь обмазки смешивают пополам с водой, и в результате получить смесь однородной массы.

Для упрощения процесса приготовления, в строительных гипермаркетах можно приобрести уже готовый обмазочный состав, который необходимо будет только перемешать и нанести на поверхность равномерным слоем.

Нанесение обмазочной гидроизоляции, необходимо наносить смесь в два слоя, сделав небольшой промежуток времени между нанесением слоев в 4-6 часов. Что касается бетонного пола, то здесь применяются специальные дополнительные пропитки.

Завершающим этапом в гидроизоляции ванного пространства, является создание стяжки пола и ее облицовки, которую делают только спустя сутки после полного застывания мастики.

Перед нанесением гидроизоляционного слоя на стены, необходимо очистить покрытие от отделочных материалов. После этого следует нанести слой грунтовки. Не стоит забывать о герметизирующей ленте, наносимой на стыки стен и пола. Гидроизоляционный состав следует наносить также в два слоя с интервалами в 4 часа. Обязательно дождитесь полного высыхания гидроизоляционного слоя, прежде чем начинать процесс отделки. При этом следите, чтобы на высыхающую мастику не попадала влага.