Какую отделку для бани выбрать?

Какую отделку для бани выбрать?В наше стремительное время всё более актуальной становится проблема сохранения здоровья. Отвратительная экология, стрессы городской жизни, продукты с химическими добавками сильно влияют на здоровье. Самое эффектное средство, которое может преобразить жизнь любого человека — это баня. Рассмотрим, какие бывают материалы для внутренней отделки бани, и чем они отличаются друг от друга.

Роль обшивки в бане нельзя недооценивать, поэтому подходить к выбору материала нужно очень внимательно. Обшивка служит теплоизолятором помещения. Под ней скрыты все коммуникации. Кроме того, она придаёт бане респектабельный вид и создаёт комфортные условия для отдыха.

Самым подходящим материалом для внутренней отделки является вагонка из натуральной древесины. Она бывает двух видов.
Хвойная

Для изготовления вагонки очень широко используется древесина хвойных пород:

  • сосны
  • лиственницы
  • кедра
  • ели.
    Материалы из сосны и ели имеют небольшую стоимость, поэтому привлекательны для покупателя. Но у такой обшивки есть и недостатки. Не рекомендуется использовать ни ель, ни сосну для отделки парилки, так как в результате нагревания они выделяют смолистые вещества, что затрудняет дыхание. Ими можно отделать другие помещения, скажем, комнату отдыха.
    Какую отделку для бани выбрать?
    Лиственница очень устойчива к влаге и гниению. Этот красивый и долговечный материал отлично подойдёт для обработки стен во влажных помещениях. Но для парилок неприменим, так как не обладает должной теплоизоляцией.

    Пожалуй, самым подходящим для обшивки стен бани среди хвойных пород является кедр. Но в то же время — это дерево и самое дорогое. Кедр применяют для отделки элитных бань.

    Лиственная



    Древесина различных лиственных пород также используется для отделки внутренних помещений бани. Вагонка из ясеня и дуба отличается своей плотностью и фактурой. Отделка из африканского дуба (Абаши) почти не нагревается и поэтому не только чудесно выглядит, но и безопасна.

    Одним из самых популярных стала вагонка из ольхи. Она имеет привлекательный вид, так как цвет её со временем не тускнеет, а становится только ярче. Древесина из ольхи выделяет приятный аромат.

    Отделка из осины отлично удерживает тепло, долго служит. Единственный её недостаток — горький запах, которое выделяет дерево.
    Ну, и самой распространённой породой, из которой делают обшивку бани, можно сказать, лидером, является липа. Она прекрасно держит тепло, издавая при этом лёгкий аромат и создавая приятный микроклимат. Баня, отделанная липой, красива и безопасна.