Массивная доска для пола. Выбор вариантов

Массивная доска является одним из популярных видов напольного покрытия. Она пользуется неизменным спросом, хотя и производится сегодня на абсолютно новой технологической основе.

Единственная оставшаяся неизменность – использование прочных, устойчивых к изгибу и давлению тяжелых видов древесины.

Виды массивной доски
Массивная доска для пола. Выбор вариантов
Однако, прежде, чем приобретать, какой либо понравившейся вид массивной доски, лучше проконсультироваться со специалистами. Особенно осторожно нужно подходить к выбору экзотических пород. К примеру, таких как черное дерево из Африки.

Древесина венге, конечно, прочная и тяжелая, но насторожить должен тот факт, что росли эти деревья в отличных от средней полосы России условиях. Поэтому неизвестно, как поведут себя при обработке. К тому же, известно, что в порах этих сортов древесины содержится много минеральных и маслянистых составляющих, которые затрудняют обработку покрытия лаком.

Массивная доска из дуба Amber Wood в Проф Паркет – один из самых распространенных вариантов отделки, применяемых для пола. Дуб отличается разнообразием цветовых сочетаний, которые могут варьироваться от светло-коричневого до темно-коричневого. Поэтому дуб считается подходящим для любого интерьера. Дубовый паркет отличается повышенными прочностными характеристиками, устойчивостью к внешнему воздействию.

Рейтинг древесных пород, применяемых для пола, включает также ясень. По твердости эта древесина даже превосходит дуб. Однако отличается повышенной эластичностью, поэтому часто применяется для помещений с повышенной нагрузкой. К примеру, для спортивных сооружений. Натуральный цвет ясеня белый с желтоватым оттенком.
Массивная доска для пола. Выбор вариантов
В качестве массивной доски для пола еще применяется клен. Но это вид древесины считается слишком чутким к изменениям влажности, а потому специалисты считают его слишком капризной породой. Однако, клен отличается высоким содержанием маслянистых веществ, а потому в благоприятных условиях может сохраняться много лет.

Способы обработки массивной доски


Традиционным покрытием для любых видов массивной доски считается лак. Однако, в последнее время европейские производители применяют для обработки древесины специальные масла. Основа этих составов состоит из воска и растительного масла. Но это покрытие не создает полимерной защитной пленки. Принцип действия такого покрытия заключается в защите древесины от грибка, в связи с достаточной глубиной пропитки. Паркетные масла консервируют верхний слой древесины, предотвращая его гниение.

Технология «без лака» позволяет ремонтировать участки древесины, поврежденной неаккуратным монтажом, при этом разницы между старым и новым покрытием будет незаметно. Поврежденный пол из массивной доски, покрытый лаком нужно полностью перешлифовывать. Однако, древесина без лака требует более тщательного ухода. К примеру, масляно-восковое покрытие требует ежегодного обновления. Эта работа требует профессионального подхода. Так как нарушение технологии может привести к потере качеств массивной доски и к потере достаточно дорогостоящих материалов.