Выбор керамической плитки

Проблема выбора керамической плитки стоит перед теми, кто затевает ремонт в ванной комнате или на кухне. В замешательство приводит первый же поход в магазин или просмотр каталога. Производители предлагают огромный выбор цветов и текстур.

Маркировка керамической плитки
Маркировка керамической плиткиМаркировка керамической плитки
Выбор керамической плитки http://kerama-orel.ru/santehnika должен основываться на знании первичных обозначений этого материала. К примеру, ступня, нарисованная в виде логотипа, говорит, что отделочный материал отличается высокой износостойкостью. Пиктограмма руки обозначает, что коллекция относится к настенному варианту отделки. Логотип снежинки показывает, что коллекция является морозоустойчивой. И так для каждого параметра существует своя маркировка.

Если рассматривать керамическую плитку для ванной комнаты или кухни, то в выборе важно учесть степень влагостойкости материала. Она подразделяется на восемь групп. Традиционно обозначается буквами А и В. Процент влагостойкости исчисляется римскими цифрами, которые добавляются к буквам.

К примеру, самыми устойчивыми к влагопоглощению группы это - AI и BI. Считается, что плитка этих групп не растрескается при холоде, а значит подходит для уличной отделки. Внутренняя отделка предполагает применения керамической плитки из групп AIII BIII. Однако для ванной комнаты и кухни лучше выбрать керамическую плитку, более устойчивую к влажности, а значит ориентироваться на отделочный материал из первых двух групп.

Важные показатели при выборе плитки для кухни или ванной

Выбор керамической плиткиВыбор керамической плитки
Для этих помещений не менее важно степень устойчивости к химическому воздействию. Самый прочностной показатель обознается маркировкой АА. Такой плитке не грозят различные химические вещества поэтому она не потеряет своей эстетической привлекательности в течение длительного времени эксплуатации.

Не менее важным при выборе плитки считается показатель качества. Отделочный материал должен быть обозначен цветом. К примеру, красная полоса на одном из краев плитки укажет, что керамика относится к первому сорту. Сортность керамической плитки иногда бывает и на упаковке. На ней можно найти полосы синего или зеленого цвета. Эта маркировка относит отделочный материал к второму или к третьему сорту. Выбор третьего сорта скажется на качестве отделки, так как может попадаться большое количество дефектных плиток.