Стяжка по покрашенному потолку: как сделать

Принцип косметического ремонта сводится к максимальному использованию старых оснований для нанесения свежего декорирующего слоя. Осуществляя таким образом ремонт покрашенного потолка, совсем не обязательно заново осуществлять его стяжку, но для этого              Стяжка по покрашенному потолку: как сделатьважно, чтобы старая была крепкой и хорошо держалась. В принципе, такой потолок может быть просто окрашен, после предварительной помывки, ведь водоэмульсионные краски позволяют многократное нанесение дополнительных слоев: однако часто встречаемая ситуация, когда хочется не просто освежить краску, но и выровнять основу.

Выравнивания окрашенного потолка проводится в таком порядке:


1. Ревизия основания. Старое краску, если она крепко держится, счищать не нужно, так как этот процесс не только очень трудоемкий, но и способный повредить старую стяжку, что в данном случае является ненужными потерями. Поэтому старый покрашенный потолок нужно помыть мыльной водой, используя мягкую губку: во время этой процедуры можно заодно проверить основания на наличие отслаивающихся участков. После того, как влага высохнет, все замеченные отслоения старой краски нужно аккуратно снять острым шпателем, а всю площадь потолка пройти грунтовкой.

2. Шпаклевка. Конечно, поверх грунтованной краски выравнивающий слой штукатурки применять довольно рискованно, а вот шпаклевка вполне безопасна: с ее помощью можно подровнять незначительные изъяны и выемки на старом основании. Для этого лучше всего использовать сухие смеси, типа Сатенгипс: акриловые готовые растворы являются не очень подходящим вариантов, из-за              Стяжка по покрашенному потолку: как сделатьневозможности оперировать густотой смеси. Всего поверх крашенного потолка обычно наносится два слоя шпаклевки – выравнивающий и финишный: толщина первого слоя при этом не должна превышать 5 мм. Обязательно после первого слоя дать достаточное время на высыхание материла, обычно работа продолжается на следующий день. Второй слой наносится более жидкой шпаклевкой, старясь чтобы толщина слоя не превышала 2 мм: работа проводится длинным шпателем.

3. Шлифовка. При шлифовке подобной отделки очень важно не переусердствовать, чтобы не появлялись просветы старого основания. В этом плане процесс шлифования очень напоминает обработку шпаклеванного гипсокартона. В качестве инструмента используют малярную терку и наждачную бумагу №120.

Последующая покраска проводится по всем правилам декорирования потолка, предварительную грунтовку в данном случае лучше проводить разбавленной с водой пропиткой, 1:1.