Как подготовить стяжку пола из фанеры

Как подготовить стяжку пола из фанерыПростым и в то же время практичным вариантом подготовки поверхности под декоративное покрытие является устройство сухой стяжки. Уложить ее можно из различных материалов. Подходит для этого и всем известная фанера. Только сразу нужно оговориться, что при создании стяжки нужно использовать материал, толщина которого составляет не менее 16-18 мм. Как выглядит процесс укладки подобной основы под декоративную отделку пола?

Устранение старых материалов и сушка



Сначала пол необходимо очистить от всех покрытий, что раньше использовались для его ремонта. Естественно, под предыдущим напольным материалом обязательно обнаружатся загрязнения. Их тоже нужно устранить, чтобы стяжка легла ровнее, а впоследствии не покрылась плесенью.

Уменьшить риск появления грибка получится и за счет тщательной сушки основания. Если поверхность влажная, можно использовать осушитель воздуха. А для квартиры на первом этаже обязательным условием становится проведение гидроизоляции.

Настил фанеры на подготовленный пол



Для крепления фанеры необходимо использовать водостойкий клей. Чтобы поверхность не впитала его сразу, дополнительно пол придется обработать грунтовкой. Дальше можно переходить к укладке материала для стяжки. Перед укладкой каждого следующего листа поверхность покрывается клеевым составом. Затем элемент укладывается на пол и разравнивается по всей площади.

Как подготовить стяжку пола из фанерыКак подготовить стяжку пола из фанерыКак подготовить стяжку пола из фанерыКак подготовить стяжку пола из фанеры


В ходе этого процесса важно, чтобы фанерные листы обязательно располагались вразбежку. Ни на одном участке не должны образовываться перекрещивающиеся швы. Они представляют самую большую угрозу для целостности стяжки. Даже если потом провести тщательное шпатлевание, швы все равно разойдутся.

Подготовка стяжки к отделке



Теперь необходимо так подготовить стяжку, чтобы она получилась идеально гладкой и без перепадов высот. Больше всего сложностей при обработке швов. Если листы фанеры уложены не на одном уровне, их грани обязательно будут выступать. Тогда придется хорошо зачистить шкуркой или обработать рубанком выступающие участки. Чтобы полностью избавиться от швов, их необходимо прошпатлевать. Когда в качестве финишного материала выступает ковролин или линолеум, без такой работы не обойтись.

На подготовленную описанным методом стяжку довольно просто уложить любое финишное покрытие. Владелец должен всего лишь проявить достаточно ответственности, чтобы получить надежный и красивый пол, имеющий высокие изоляционные свойства.