Как выровнять стену шпатлевкой в два слоя

Как выровнять стену шпатлевкой в два слояОтделка стен с помощью таких распространенных материалов, как обои или краска, требует обязательной подготовки поверхности. Названные отделочные покрытия нельзя укладывать на неровное основание. Поэтому любые неровности, присутствующие на стенах, предварительно потребуется устранить. Справиться с такой задачей можно, если использовать шпатлевку. Подобный строительный раствор способен устранить даже минимальные перепады высот.

Подготовка стены к нанесению шпатлевки



Для нанесения материала стену нужно хорошо подготовить. Поэтому от владельца требуются в первую очередь устранить ранее использованные отделочные покрытия. Затем отбивается осыпающаяся штукатурка. Оставлять ее можно только при условии, что она надежно держится. Также на стенах не должны присутствовать загрязнения и жирные пятна. Для более качественной укладки шпатлевки поверхность придется прогрунтовать.

Нанесение первого слоя шпатлевки



Лучше всего разбить работы по выравниванию стен с помощью шпатлевки на два этапа. На первом устраняют наиболее явные перепады высот. Желательно для этого использовать крупнозернистую шпатлевку. Такой материал еще называют стартовым. Его предельно легко наносить шпателем, обходится он не слишком дорого.

Правда, стартовая крупнозернистая шпатлевка не позволяет получить идеально гладкую поверхность. Она необходима для компенсации наиболее крупных перепадов высот. Когда этот слой высохнет, его покрывают грунтовкой, чтобы новая порция шпатлевки надежнее схватилась с поверхностью.

Как выровнять стену шпатлевкой в два слояКак выровнять стену шпатлевкой в два слояКак выровнять стену шпатлевкой в два слояКак выровнять стену шпатлевкой в два слоя


Нанесение второго слоя шпатлевки



Придать поверхности идеальную гладкость удастся, если для нанесения второго слоя использовать мелкозернистую или финишную шпатлевку. С таким составом сложнее обращаться, но зато он помогает справиться с очень мелкими неровностями. Обычно слой финишной шпатлевки наносят толщиной всего в 2-3 мм. Нанесенный состав осторожно выравнивается правилом по всей площади. В итоге поверхность должна получиться идеально гладкой.

Устранение оставшихся дефектов



Если после финишной обработки шпатлевкой остаются какие-то дефекты, их перед укладкой декоративного покрытия нужно устранить. Для этого проблемный участок затирается мелкой наждачной шкуркой. Она поможет сделать поверхность ровной, но шероховатой. А шероховатость увеличит адгезию поверхности с отделочным материалом. Перед его нанесением останется последний раз покрыть грунтовкой ошпатлеванную поверхность.