Как подготовить стену к монтажу вагонки

Как подготовить стену к монтажу вагонкиНайдется не так много столь же универсальных материалов, как деревянная вагонка. Она подходит для облицовки стен, потолка и даже пола. Причем, использовать ее можно в помещениях самого разного назначения. Зачастую вагонку применяют даже при внешних ремонтных работах. Правда, чтобы провести качественный монтаж этого покрытия на стены, сначала придется осуществить некоторые подготовительные мероприятия.

В чем состоит их специфика?



Очищение рабочей поверхности



Качественный монтаж деревянной вагонки обязательно предполагает устранение предыдущих облицовочных покрытий. Сама процедура особой сложностью не отличается. Но под отделочными материалами может остаться плесень. Устранять ее придется обязательно, поскольку иначе она может «перекинуться» на саму вагонку.

Удаление плесени проводят разными методами. Самый простой – счистить ее с поверхности металлическим инструментом с острой гранью. После этого стена обязательно обрабатывается антисептиком.

Формирование основы под вагонку



При закреплении этого материала используют разные методы. Но самым универсальным считается монтаж на каркас. Для создания каркаса лучше всего использовать деревянные бруски или планки. Причем, их также нужно обработать антисептиком. Расположение планок выбирается индивидуально. Все зависит от того, в какой ориентации затем владелец станет крепить вагонку.

Важно только учитывать, что панели облицовочного материала и бруски обрешетки всегда располагаются перпендикулярно. Зато расстояние между брусками – фиксированное и составляет около 40-50 см. Если работы проводятся в помещении с влажным воздухом, то обрешетку дополнительно закрывают изоляционным материалом, например, полиэтиленовой пленкой.

Подготовка деревянной вагонки



Сам отделочный материал тоже должен быть качественно подготовлен. Во-первых, его необходимо подержать в помещении, где проводится работа, минимум двое суток. Тогда древесина примет размеры, оптимальные для конкретного микроклимата. Во-вторых, еще до монтажных мероприятий вагонка должна быть обработана антисептиком или олифой, ведь после монтажа с обратной стороны обработать ее уже не удастся.

Это основные мероприятия, из которых состоит подготовка к креплению деревянной вагонки на рабочую поверхность. Владелец, способный учесть все эти требования, получает шанс сформировать прекрасную отделку, которая прослужит очень долго.