Как оформить стену рельефной штукатуркой

Как оформить стену рельефной штукатуркойДо сих пор столь замечательный отделочный материал, как рельефная штукатурка, не пользуется такой же повсеместной популярностью, что обычные обои или краска. Владельцы, не доверяющие подобному покрытию для стен, совершают большую ошибку. Ведь рельефная (или фактурная) штукатурка невероятно красиво смотрится, а также отличается многочисленными плюсами. Главное – правильно нанести ее на рабочее основание. Как же это сделать?

Подготовка стены под рельефную штукатурку



Добиться красивой отделки можно только при условии, что стена под рельефную штукатурку была хорошо подготовлена. Подготовка сводится к устранению старых отделочных покрытий и нанесению грунтовки. Огромный плюс фактурного штукатурного состава в том, что стену под него не нужно тщательно выравнивать. Необходимо всего лишь избавиться от крупных трещин и серьезных впадин. А после этого можно наносить и сам состав.

Нанесение рельефной штукатурки на поверхность



После высыхания грунта этот штукатурный состав наносится на стену так же, как и обыкновенный. Используется простой шпатель, с помощью которого небольшие участки поверхности один за другим покрываются штукатуркой. Уже в процессе нанесения можно компенсировать неровности, оставшиеся к этому моменту на базовом основании. Достаточно только корректировать толщину слоя рельефной штукатурки, чтобы справиться со всеми перепадами высот.

Как оформить стену рельефной штукатуркойКак оформить стену рельефной штукатуркой


Формирование рельефа на штукатурном слое



В принципе, рельефная штукатурка даже без дополнительной обработки смотрится эффектно. Но придать отделке большую эстетичность удастся, если дополнительно нанести на нее фактуру с помощью того же шпателя, валика или кельмы. Если использовать кельму или шпатель, рельеф получится хаотичным и уникальным. При применении фактурного валика удастся сформировать одинаковый рисунок по всей площади отделки. Еще вариант – обработать штукатурку пористой губкой. Тогда на ней появится интересный узор.

Шлифовка и покраска штукатурки



Когда состав полностью высохнет, поверхность нужно затереть наждачной шкуркой, сглаживая наиболее неровные участки. Далее штукатурка покрывается грунтом с помощью валика, на который надета мягкая поролоновая шкурка. Остается только покрасить ее в желаемый оттенок. Можно использовать несколько колеров, чтобы цвет покрытия получился оригинальным и уникальным. Все эти работы удастся провести самостоятельно, ведь ничего сложного в них нет.