Особенности поклейки дешевых обоев

В связи с постоянным развитием технологии производства строительных материалов смотрите здесь их качество неумолимо растет, и то, что ранее считалось высшим сортов, сегодня может занимать позиции самых дешевых отделок. Что-то подобное произошло с простыми бумажными обоями, постепенно превратившимися в непопулярный для основных жилищ материал, хотя каких-то 20-30 лет назад за ними стояли очереди. Несмотря на такую ситуацию, дешевый обои до сих пор используются при отделке неосновных помещений – кладовых, складов, времянок, дач. Процесс их поклейки имеет некоторые особенности, что необходимо учитывать для достижения максимально хорошего результата.

Особенности поклейки дешевых обоевСпецифика поклейки дешевых обоев:

1. Основание.
Так как большого декорирующего эффекта в данном случае не ожидается, стена под подобную отделку готовится менее щепетильно, чем в основных помещениях. Главное условие – чтобы не было грязи, пыли, отслоений, ржавчины и больших трещин. Если речь идет о голой штукатурке или бетонной плите, то лучше не поскупиться, и один слой шпаклевки нанести: при этом важно максимально заделать все мелкие дефекты и раковины. Перед шпаклевкой в обязательном порядке проводится грунтование – этот этап пропускать нельзя.

2. Клей. В данном случае допускается применения самых недорогих материалов, типа КМЦ, однако лучше доплатить несколько десятков рублей, приобретя более удобный в работе состав, типа Келлида: это заметно улучшит как прочность отделки, так и быстроту работы.
Особенности поклейки дешевых обоев
3. Поклейка. Эта стадия практически ничем не отличается от поклейки хороших дорогих обоев, однако, некоторые особенности все же есть. Дешевый материал обычно очень неудобен в порезке, постоянно скручивается: эта же проблема сопровождает намазывание полос. Для удобства обычно применяются подручные грузы, для придавливания обоев с обеих сторон, а работу лучше всего проводить вдвоем. Намазывать клеем рекомендуется не больше двух полос за один раз, так как дешевый материал быстро размокает и начинает рваться в руках. Поэтому рекомендуется вначале приклеить одну полосу, чтобы понять, с чем приходится иметь дело, а уже потом выработать наиболее оптимальный ритм работы. После наклеивания на стену дешевых обоев новичков может испугать то, что очень часто такой материал начинает покрываться морщинами и вздутиями: переживать особо не стоит, так как по мере высыхания эти изъяны постепенно разглаживаются.