Чем побелить потолок

Способ декорировать потолок в светлые тона путем нанесения красящего вещества имеет многовековую историю, и, несмотря на появление подвесных и каркасных систем, остается достаточно востребованным и по сей день.Чем побелить потолок

Сегодня применяются несколько способов декорирования потолка красящими веществами:

1. Меловая побелка.
Очень старый способ, предусматривающий использование водного раствора мела, с добавлением вяжущего натурального компонента. Стоимость входящих компонентов очень небольшая, при этом все они натуральные, поэтому проблем с аллергиями не будет никогда. Нанесения побелки осуществляется при помощи краскопульта или пылесоса, с использованием специальной насадки: такой способ укладки материала дает хорошую скорость работы, сравнительно с использованием валиков и кистей. Основной недостаток меловой побелки – она вытирается при случайных прикосновениях к поверхности, оставляя некрасивые следы.

2. Известковая побелка. Этот тип отделки в основном повторяет все характеристики предыдущего – такой же дешевый и простой способ декорирования потолка. Однако использование вместо мела извести позволяет сообщать отделке дополнительные антибактериальные свойства, что объясняет специфику использования такой побелки для потолков в овощных хранилищах, погребах и складах. Наличие извести требует более осторожной работы с материалом: обычно применяется защита для глаз и рук. Нанесение осуществляется тем же способом, что и обычная побелка.

3. Водоэмульсионная краска. Этот тип отделки потолка является более современной альтернативой побелке. В материале нет вредных токсичных веществ, а в качестве растворителя выступает вода. Для нанесения в основном применяются валики, что несколько увеличивает время самой работы, однако полученная поверхность имеет большую красоту за счет характерной фактурности. Чем побелить потолокНесомненным преимуществом водоэмульсионных красок является то, что они не мажутся, как побелка, что дает возможность осуществлять влажную уборку потолка.

4. Акриловая и силиконовая краска.
Более современные разновидности водоэмульсионных красок, за счет введение акриловых и силиконовых компонентов, имеющее более прочную и долговечную поверхность. В качестве растворителя тут также применяется вода: обычно ее добавляют в первый слой нанесения.

В настоящее время использование побелки для декорирования потолка в основном отошло на второй план, применяясь на объектах социального типа, с высокими потолками большой площади. В частных жилищах в основном используют краску, так как она намного более удобна в использовании и эксплуатации.