Внешний угол: как качественно обклеить обоями

Поклейка обоев довольно широко применяется в качестве самостоятельного оформления стен, и если декорирование прямых стен обычно проходит без проблем, то вот с выступающими углами приходиться повозиться. Иногда бывают ситуации, что плохо обклеенный          Внешний угол: как качественно обклеить обоямивнешний угол портит все впечатление от отделки, особенно часто это встречается в коридорах.

Во избежание таких печальных ситуаций следует обратиться к таким рекомендациям профессионалов:


1. Максимальное выравнивание во время подготовки. На стадии подготовки основания стен под обои следует добиться максимально правильной геометрии выступающего угла. И речь тут не просто о выравнивании поверхности стен, и их последующей шлифовке: на торец угла необходимо одеть перфоуголок, и заделать его при помощи штукатурки: при этом добиваются не только вертикальности положения уголка, но и получения показателя в 90 градусов всего конструктивного элемента.

2. Продумывание работы. Распределяя полосы обоев по стене, важно все спланировать так, чтобы направление поклейки шло по направлению большей стороны внешнего угла, а не от него. Иногда бывает, что меньшая сторона угла может быть перекрыта одной полосой обоев (чаще всего – двойных): в таком случае материал распределяется так, чтобы на меньшей стороне не было стыковки, и все закрылось одним заворотом. Что касается материала, то наиболее удобны на таких участках работы виниловые обои, так как они имеют способность немного «натягиваться», когда необходимо свести мелкие зазоры на стыках.

3. Монтаж полосы на выступающий угол. Если меньшая сторона угла достаточно длинная и не перекрывается одной полосой, то важно добиться сохранения вертикального положения полосы, после прохождения ею угла. Сделать это очень непросто, даже в случае идеальной подготовки угла. Обычно следующий за углом стык начинает давать зазор или нахлест, поэтому приходится применять метод вертикального подрезания по шву. Для этого вначале максимально выравнивается и прикатывается валиком передняя сторона угла, а         Внешний угол: как качественно обклеить обоями после загибания – задняя: угол при этом должен быть уложен максимально плотно и не содержать воздушных пузырей. При поклейке следующей полосы ее выставляют по отвесу, и делают легкий нахлест на предыдущую: чтобы оформить стык красиво, по месту наложения двух полос совершается вертикальное обрезание под правило острым обойным ножом. После этого полоски нужно аккуратно удалить, а шов совместить.

Честно сказать, этот способ будет довольно сложным в реализации для новичка. Поэтому, если красиво уложить обои после прохождения внешнего угла никак не удается, не стоит отчаиваться: в таком случает полосу разрезают по самой кромке выпирающего угла, а полученную полосу укладывают по отвесу. Некрасивый срез в таком случае прикрывают красивым накладным уголком, подходящего размера и цвета.