Стратегия поклейки обоев

Наличие большого разнообразия обоев позволяет без труда выбрать наиболее подходящий вариант, с точки зрения дизайна интерьера. Но для того, чтобы добиться максимальной красоты и гармоничности декорирования стен, необходимо соблюдать определенные

 Стратегия поклейки обоев
правила поклейки обоев, иначе огорчения не избежать. Просто уметь клеить полосы в стык – этого мало: и новички очень часто допускают стратегические ошибки, ведущие к весьма печальным последствиям.

Стратегия ведения поклейки обоев включает в себя несколько важных пунктов:

1. Расчет материала. Самый простой вариант – померять квадратуру стен, с вычетом окон и дверей, и отправиться с этой цифрой в строительный магазин: если консультант попадется толковый, то ошибок в покупке материала не должно быть. Однако более верный способ – подсчитать число цельных полос, и, имея на руках высоту от пола до потолка, отправиться с такими показателями за покупкой обоев: такой способ считается более точным, так как очень важно, чтобы целые полосы были все цельными, а не из кусков. Также при таком подсчете есть возможность делать поправки на наличие или отсутствие подбора рисунка.

2. Определение направления поклейки.
Обои клеятся всегда от угла, но не от любого: важно определить т.н. «главный» угол, от которого пойдет работа дальше. Таким углом бывает самый заметный угол в помещении, при взгляде от двери: чаще всего это любой угол у окна. Начинать нужно от него, так как в таком случае он получается идеальным в плане движения материала: по обе его стороны будет ложиться цельная полоса. Еще одна рекомендация – поклейка должна вестись по свету, что делает стык менее заметным. Получается, что угол от окна – идеальная точка начала движения материала. В случае, если под стеной стоит длинный шкаф, и за ним сплошная поклейка не ведется, в таком случае вначале заклеивается расстояние от окна, а потом с другой стороны, о дальнего угла.
 Стратегия поклейки обоев
3. Прохождение дверных проемов
. Еще один заметный элемент на стене, который в идеале обклеивается с полным соблюдением рисунка: то есть рисунок должен точно сохранятся также над дверями. Чтобы не допускать разрезания цельных полос на этом участке, стараются на верхушки подобрать совпадающие части из обрезков, что в случае наличия подбора рисунка никогда не бывает проблемой, так как на каждое полосе остается более короткий кусок материала в конце. Для того, чтобы максимально экономно начать участок стены после дверей, полосу следует клеить точно по наличнику. Понятное дело, что это в основном нарушает ритм полос над дверями, однако, если рисунок на обоях не очень заметный, такой ход тоже вполне допустим. В таком случае последний кусок обоев над дверями не доклеивается, а укладывается цельная полоса от наличника: после замера недостающее расстояние вырезается из более узкого куска, а на стыке в таком случае применяют метод вертикальной подрезки.