Факты о линолеуме

Линолеум долгое время оставался невостребованным, особенно среди таких покрытий как плитка, паркет и ламинат. Незаслуженно линолеум считается материалом для казенных учреждений.

Основные качества материала



Линолеум отличается удобством в укладке. Еще существует множество разновидностей этого материала, начиная от недорогостоящих, заканчивая элитными вариантами покрытий. Подробнее по теме в материалах сайта postroipol.ru.

Линолеум – это такой материал, который отлично впишется в любой интерьер. Положительным качеством материала является легкость в уходе. Чтобы этот материал действительно не создавал хлопот, нужно правильно определиться с выбором.

При выборе важно обращать внимание не на дизайн материала, а на обозначения маркировки. Эти знаки показывают для каких помещений предназначен выбранный материал. Они могут подразделяться на жилые, офисы, коммерческие помещения, предприятия и общественные места.

Параметры для правильного выбора



Кроме буквенных обозначений маркировка может содержать цифровые обозначения. Чем они выше, тем покрытие считается более устойчивым к механическим воздействиям. Для домашнего применения достаточно выбрать материал с маркировкой 21-23, при наличии денежных средств можно выбрать материал со значениями повыше.

Линолеум отличается не только повышенной декоративной функциональностью, но и играет роль одновременно и утеплителя и звукоизолятора. Если особенно важны именно эти показатели, то лучше выбрать материал со вспененной основой.
Факты о линолеуме
Линолеум отличается легкостью в укладке. Чтобы материал лежал на поверхности действительно надежно, рекомендуется склейка материала с основанием. Если материал просто уложить половое покрытие и попробовать прижать с помощью плинтусов, то через некоторое время линолеум образует волны, избавиться от которых будет достаточно сложно.

Как укладывать линолеум



Склейка материала нужна еще и потому, что иногда приходится стыковать несколько кусков, если одной полосы недостаточно для размеров комнаты. Однако, бесклеевой способ также допустим, если комната обладает небольшой площадью, проходимость в ней небольшая, а поверх покрытия лежит ковер.

Материал основания для линолеума может быть самым различным. Главное качество – идеальная ровность этого основания. Важно также, чтобы на полу перед укладкой не осталось никакого мусора. Профессионалы для удаления мелких частиц применяют специальный пылесос.

Если покрытие основания тоже линолеум, то поверх старого материала вполне можно настелить новый. Главное при этом учесть его ровность. Новый линолеум на старый лучше укладывать на клеевую основу. Еще пол можно покрыть фанерными листами.