Вагонка. Основные характеристики

Богатство отделочных материалов, созданных искусственно достаточно разнообразно. Цена на этот вид продукции невелика. Однако этот фактор нисколько не влияет на снижение популярности натуральных отделочных материалов.

Натуральные отделочные материалы



Вагонка. Основные характеристикиВагонка, к примеру, долгое время является одним из самых выгодных вариантов для многих случаев. Этот пиломатериал отличается практичностью и выгодностью. По сути, вагонка представляет собой обрезную доску, которая возникает в процессе распила ствола дерева.

Вид поверхности вагонки строганный. Также есть шипы и пазы на каждой ламели. Древесина для вагонки может быть различной породы. В зависимости от выбора породы материала, к примеру, смотрите здесь, требуются навыки и строительные инструменты. К примеру, если вагонкой отделывается многоэтажное строение, то потребуется аренда строительных лесов.

Производители вагонки отмечают, что наиболее востребованы такие породы древесины, как:

✔ еловые;
✔ сосновые;
✔ кедровые;
✔ лиственница;
✔ пихтовые;
✔ липовые;
✔ осина;
✔ ольховые;
✔ дубовые.

Вагонка. Основные характеристики

Как выбрать вагонку?



Каждый из названных видов отличается своими особенностями. К примеру, хвойные варианты отличаются не только прочностными характеристиками и долговечностью, но и красотой рисунка. Он обычно бывает идеально выровненным по всей поверхности. Кроме того, содержащиеся в хвойниках натуральные смолы предотвращают повреждение вагонки. Благодаря такому защитному покрытию, вагонка из хвойных пород деревьев идеальна как для внутренних работ, так и для наружных.

Однако наличие смолы в составе делает невозможным применение этого материала для отделки стен парных в бане. Так как в результате нагрева помещения смола имеет свойство проступать наружу. Для бань чаще используют вагонку из лиственных, к примеру, липу или ольху. Эти древесные породы являются влаговпитывающими и не подверженными гниению. Также хороши для отделки бук и дуб. Но эти породы деревьев являются наиболее дорогостоящими.