Как проходит процесс выравнивания стены под кафель

Чтобы добиться красивой кафельной отделки стены, необходимо укладывать плитку на ровное основание: допустимые неровности при этом не должны превышать 3 мм/1м стены. Самый простой и недорогой способ подготовить стену под кафель – штукатурка под маяки. Для        Как проходит процесс выравнивания стены под кафель этого в продаже наличествуют Т-образные маячные рейки, с высотой от 3 до 10 мм, в зависимости от размера неровностей основы.

Для крепления маяков выбирается дистанция между отдельными рейками в 100 см, где грани служат уровнем требуемой плоскости. При этом высота реек над стеной будет ориентиром для толщины накладываемого штукатурного слоя. Что касается расстояния от углов, то оно выбирается примерно в 20-30 см: вертикальность установки проверяют при помощи уровня. После установки крайних реек, в нижней части между ними натягивают тесьму, которая задаст уровень для штукатурного слоя внизу.

Чтобы закрепить шнур между крайними рейками и углами, применяется установка дополнительных саморезов: такие же шурупы вкручиваются и в точках монтажа других реек на стене. По линии расположения промежуточных маяков нужно наложить кучи раствора: маяк должен упираться на шуруп, с последующим вдавливанием в кучу при помощи уровня, в строго вертикальном положении. Эту процедуру лучше всего выполнять не штукатуркой, а раствором алебастра: этот недорогой материал отличается быстрым застыванием.
        Как проходит процесс выравнивания стены под кафель
Дальнейшая работа заключается в накладывании на стену небольших порций песчано-цементного раствора, с последующим растягиванием их при помощи правила, делая упор на две соседние рейки. Процесс удобнее начинать снизу каждой полосы, с движением к потолку: такой метод подготовки к укладке кафеля используется при наличии на стене значительных перепадов и неровностей. Если же основание изначально более-менее ровное, то вполне можно ограничится простейшими штукатурными работами, заключающимися в равномерном нанесении раствора. При этом не обязательно использовать цементный раствор и штукатурный инструмент: в данном случае более приемлемым вариантом будет применение гипсовой стартовой шпаклевки и малярных или фасадных широких шпателей, длинной 30-35 см. Готовя поверхность в ванной, важно использовать исключительно влагоустойчивые выравнивающие растворы, поэтому при покупке нужно получить обстоятельную консультацию у продавца.