Простые советы по поклейке потолочного фриза

Применение потолочного фриза позволяет придать отделке комнаты большую завершенность и оформление: за счет наличия четкой границы между отделками потолка и стены открываются дополнительные декоративные возможности. Например, фриз можно покрасить Простые советы по поклейке потолочного фризав цвет потолка, или стены, или же совершенно отличным цветов создать красивый буфер. В последующем это очень удобно и с практической стороны, так как переклеить те же обои намного удобнее, когда в комнате есть потолочный плинтус.

Советы по поклейке фриза:

1. Когда клеить. В былые времена по незнанию дела потолочный плинтус пытались клеить уже после оформления стен обоями, а потолка – покраской. В итоге получалась ситуация, что фриз не оформлял периметр комнаты, а наоборот, подчеркивал все неровности на стенах и потолке. И даже, если эти поверхности были более-менее ровными, небольшие просветы портили между ними и фризом портили всю картину. Во избежание подобных дефектов лучше всего клеить фриз в процессе обустройства стяжки потолка и стен. Обычно это делается после окончания выравнивающих работ, когда проводится шпаклевка. Это дает возможность по ходу дела замазать все щели и просветы между плинтусом и поверхностью потолка или стены, с помощью той же шпаклевки.

2. На что клеить. Если речь идет о бетонных поверхностях, то удобнее всего в качестве клеящего раствора применять ту же шпаклевку, что и для отделки стен и потолка. Малярами практикуется добавление в такой раствор небольшого количества клея ПВА, для увеличения эластичности материала: это обезопасит от появления трещин по стыкам и кромкам фризов. Если же одна из поверхностей Простые советы по поклейке потолочного фризаотделывается другим материалом, например, если применяются каркасные или подвесные потолки, то можно применить подходящий монтажный клей, а щели по бетонной стороне подделать шпаклевкой.

3. Как клеить. Чтобы фриз смотрелся ровно, нужно максимально выровнять сами стены и потолки, особенно на участках их примыкания. Далее, в процессе поклейки, некоторые мастера практикуют отбивания горизонтальных направляющих по стене и потолку, при помощи нивелиров. Если такого прибора нет, то можно применять простейший метод визуального контроля, проверяя ровность каждого приклеиваемого элемента на глаз: при поклейке на шпаклевку фриз можно без проблем корректировать уже по месту установки. Очень важно убирать остатки клеящего состава с фриза, так как после засыхания сделать это будет намного сложнее. Для этого обычно применяется чистая губка, смоченная в теплую воду: для этого можно заранее отделить одно из строительных ведерок.